Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

В пекарнях всегда много разных пирожков, пирогов и хлеба. Теста получается пышным и вкусным. Чтобы сделать такое же дома нужно знать несколько секретов.

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секрет №1 В сдобное дрожжевое тесто кроме молока нужно добавлять полстакана минеральное воды. Или развести 1 ч. л. соды в 0,5 стакана воды и слегка погасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшееся на следующий день, будет пышненькая.

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секрет №2 В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на 0,5 л жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно 1 ст.л. с горкой) манной крупы. Выпечка не высыхает и остается воздушной.

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секрет №3 Используйте "хрущевское" дрожжевое тесто, то которое подходит в холодильнике. Его можно сделать на ночь, а с утра начать разделывать и печь.

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Хрущевское тесто - рецепт >>>

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секрет №4 Дрожжевое тесто нельзя сразу после разделки ставить в духовку! Пирожки или пироги должны подойти в течении 15-20 минут на столе или в теплом месте. При неполной расстойке тесто плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секрет №5 Чтобы структура теста стала пористой и воздушной в тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло. Мягкое, комнатной температуры.

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секрет №6 Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто добавляются только желтки. Белками смазывается тесто для блестящей и румяной корочки.

Секреты пышного теста: для выпечки, как в пекарне и даже лучше

Секрет №7 Дрожжевые пироги и пирожки сразу из духовки снимают на бумагу или решетку и накрывают чистым, смоченным водой полотенцем на 10 минут. Это нужно, чтобы края пирогов не были сухими.

Вот и все секреты на сегодня. Удачных вам пирогов, пышной выпечки и вкусных праздников!