Что едят королевские особы на Рождество? Какие блюда предпочитают и почему все должно быть идеально, рассказал бывший повар самой королевы.
Рождественский ужин в Сандрингенском дворце — зимней резиденции королевы проходит иначе, чем обычные королевские трапезы.
Ужин накрывают в государственной столовой, стол сервируют позолоченным серебром Георга IV.
Действует дресс-код black-tie — мужчины в смокингах, женщины в длинных платьях, принято надевать драгоценности и награды.
Меню праздничного ужина по старинным традициям составляется только на французском языке. Ужин — это фуршет из 12–20 блюд.
Все блюда готовят шеф-повара, но при этом каждый гость должен принести что-то от себя на праздничный стол: сладости, десерт, закуски, салат или корзину с фруктами. Так, принц Чарльз всегда приносит выращенные им сливы из своего сада в Глостершире.
Подготовку к рождественскому ужину бывший королевский повар назвал «военной операцией», занимающей несколько месяцев: «Я помню, как нам привозили около десяти ящиков груш, чтобы мы выбрали из них 12 идеальных. Ингредиенты должны быть только высшего качества».
Поскольку Рождественские праздники королевская семья встречает за городом, то посещение церкви обязательный пункт праздничной программы.
После рождественской церковной службы вся королевская семья отправляется к столу, где их ждет «огромное количество еды», включая две дюжины индеек (весом по 13 килограммов), кабанья голова, фуа-гра и пудинг.
Английский пудинг для королевского банкета готовится за 3-4 недели до праздников, так как ему нужно созреть.
В англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга.
Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное.
Традиционно в пудинг добавляли разные предметы (монета, пуговица, кольцо, косточка), которые что-то символизировали для нашедшего.
Рождество это, самый главный праздник у англичан, когда вся семья собирается вместе за одним столом, и королевская, не исключение.
А она как известно большая, поэтому традиционную рождественскую индейку по-английски запекают в нескольких экземплярах, а именно - 24 индюшки будут готовиться поварами ее Величества.
Обычно индейку делают с овощами и коктейльными сосисками, завернутыми в бекон, которые называются свинки в одеялках или pigs in blankets.
Интересно, что первый кусочек индейки всегда отрезает шеф-повар, а потом получает из рук королевы бокал виски.
Кстати, она всегда заботится о своей прислуге и обязательно готовит каждому небольшой подарок, в том числе пудинг.
В традиционное рождественское меню королевы также входят креветки, омары и овощные гарниры (пастернак, морковь и брюссельская капуста). Ее Величество любит за праздничным столом отведать немного шоколада и выпить коктейль на основе джина.
Интересно, что в королевской семье есть свои обычаи и традиции. Так перед и после обеда все должны взвешиваться. Этой странной традиции около 100 лет, она сохранилась для того, чтобы выяснить все ли гости остались сыты после ужина.
Королева лично взвешивает выбранного гостя на старинных весах с гирьками.
За ужином взрослые члены королевской семьи и их гости могут позволить себе немного алкоголя. Так, королева Елизавета II предпочитает коктейль заза, принц Чарльз, — черри бренди, а внуки — местный сидр.
Дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон едят отдельно, хотя меню отличается только размером порций и меньшим количеством приправ.
Специальные блюда готовятся даже для королевских корги, которых не обделяют вниманием по жизни, а тем более — в Рождество.
Особенно корги Елизаветы II обожают британские сконы - маленькие английские булочки для завтрака.
Вот так и отмечают праздник в королевской семье, все, включая корги.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!