Дрожжевое тесто: как сделать его пышнее и воздушнее
Дрожжевое тесто — это удивительно пластичный и приятный продукт для всех видов выпечки, включая хлеб, но особенно любимыми всеми являются сдобные воздушные пирожки и булочки. Как сделать такие в нашей подборке советов >>>
Совет №1 Правильная мука с высоким содержание клейковины — глютена, от количества которого зависят высокие пекарские качества теста. Если глютеновый уровень будет низким, то тесто «поплывет».
Поэтому нужна качественная свежая и здоровая мука, не зараженная хлебной палочкой, и обязательно высшего сорта. Муку нужно насытить кислородом, просеивая через мелкое сито, чтобы выпечка получилась воздушной и легкой.
Совет №2 Выбор дрожжей тоже очень важен. Они бывают сухие или прессованные свежие — и те и другие должны быть не просроченными, иначе тесто не поднимется.
Дрожжи предварительно развести в теплой подслащенной, не горячей, воде, с добавлением минимального количества муки. Некоторые любят работать с опарой, пока дрожжи не поднимутся пенной шапкой. Оптимальная температура +38 С.
Совет №4 Если за основу теста берется вода, то для сдобы в нее нужно добавить сметану. Молоко в тесто нельзя вливать в чистом виде, его нужно обязательно разводить теплой водой и лучше минеральной.
Совет №6 Смазывать пирожки нужно взбитым белком, молоком или соленой водой. Не стоит использовать для этой цели масло.
Совет №7 Пирожки и булки будут пышнее, не подгорят снизу и не пересохнут, если в духовку поставить посуду с водой. Например, металлическую миску или сковороду.
Вот такие пироги! И у вас будут такие же! Удачи!
Совет №3 Качественное растительное масло или маргарин без запаха в сочетании с яйцом — важнейшие ингредиенты сдобного теста. Маргарин предварительно распускают на слабом огне и вводят в тесто в остуженном до комнатной температуры состоянии. Сливочное масло используют не растопленным, мягким.
Совет №5 Тесто после подъема и разделки должно расстояться. Иначе оно плохо поднимется при выпекании. Противень с булочками или пирожками накрыть не тяжелым чистым полотенцем и поместить в теплое место на некоторое время. Потом выпекать.