Как очистить дымоход печи, народными средствами

Когда в зимний морозный вечер в печи "стреляют" дрова, на душе сразу становиться тепло и уютно. Печка (котел) или камин в доме, создает особую атмосферу тепла и лично мне, этот процесс доставляет огромное удовольствие.

Но, часто эту красочную картину омрачает забившийся дымоход, и не у каждого есть силы или возможности залезть на крышу и прочистить трубу специальным кроссом.

При сгорании дров в печи, образуется сажа, которая оседает на стенках дымохода. Чем больше слой сажи, тем меньше тяга. Особенно много сажи выделяют березовые дрова, чуть меньше дерево ели.

Самый распространённый народный способ чистки дымохода — это сжигание картофельных очистков. В процессе сгорания, картофель выделяет крахмал, который расщепляет сажу в дымоходе и она вылетает в трубу.

Но не спешите радоваться, мало бросить горсть очистков, их нужно много, около ведра, и при чем данный процесс повторять нужно еще пару раз.

Но можно не дожидаться когда дымоход забьется, а при очистке картофеля, кожуру отправлять не в мусорное ведро, а в печь.

Менее затратным считается способ очистки дымохода солью. Достаточно при горении печи, добавить в нее 1 - 2 ст л соли.

Также хороший эффект дает нафталиновые мешочки, которые мы кладем в шкафы от моли. Но, здесь нужно учесть, что при сгорании они истончают специфический запах, что не плохо если в доме имеются насекомые, и труба очиститься и насекомые сбегут.

Я же для очистки своей дымоходной трубы раз в год покупаю специальные полена.

Правда у нас они стоят от 400 рублей, но результат о них очень хороший.