Думаю, не только у меня сохранились яркие вкусовые воспоминания из еще советского детства. И хоть родился я в 80-м и не так долго жил в СССР, но вкус настоящего лимонада в стеклянных поллитровых бутылках с жестяной крышечкой помню до сих пор.
То, что выпускают сейчас и приблизительно не напоминает тот лимонад. Поэтому и захотелось мне воспроизвести тот чудесный напиток.
«Дюшес» из собственных груш
Осенью уродилось на даче много груш сорта «Дюшес осенний»: сладкие, ароматные, так и просятся на переработку. Решил, что сок пущу на лимонад, а жмых – на самогон.
Сок добывал с помощью бытовой соковыжималки, предназначенной для переработки большого количества фруктов. Груши чисто не отжимаются, остается какой-то процент жмыха, но при варке это даже хорошо, получается дополнительная ароматизация.
Я использовал:
- свежие груши. Я их не взвешивал, но чистого сока (вместе с черноплодкой) получилось 9 литров;
- плоды черноплодной рябины – 1-1,5 кг;
- пол литра отвара хмеля;
- 20-литровый кег (для карбонизации).
Приготовление
Чтобы получить прекрасный газированный напиток, приходится потрудиться:
- Перепустил груши и черноплодку (она дала красивый розовый цвет) через соковыжималку.
- Замерил сахаристость ареометром-сахарометром. Это важный процесс. У меня получилось 11%, что очень много. Для лимонада, как пишут в сети, достаточно 5%. Поэтому я долил еще 9 литров воды.
- Поставил в 20-литровой кастрюле кипятить мой будущий напиток. Добавил еще 0,5 литра домашнего хмеля (отвара). После чего кипятил минут 10.
- Пока варился сок с хмелем, кег хорошо вымыл, залил в него чайник кипятка, закрыл крышкой и оставил пропариться, затем воду слил.
- Горячим (почти кипятком) залил отвар в кег. Это важно, поскольку обеспечить стерильность необходимо. Заливку делал так: в кег вставил большую лейку диаметром 20 см, на нее поставил металлическое сито практически такого же диаметра, и через него наливал мой отвар. Жмых, естественно, периодически убирал, стряхивая сито в подставленную миску.
Внимание. Не стремитесь к идеально чистому суслу. Во время карбонизации «грязь» осядет на дно и удалится при разливе первым делом. Мне хватило пол бутылки. В остальных лимонад уже был чистым и прозрачным.
- Кег выставил на балкон на сутки, чтобы он хорошо остыл. На улице было достаточно холодно, градуса 4-5 тепла.
- Карбонизация углекислотой проводится элементарно. Достаточно баллона углекислоты и шланга, подключенного в кег. Процедуру эту провожу на улице, когда холодно. На холоде карбонизация проходит лучше, углекислота тогда качественнее проникает в жидкость и насыщает ее.
- Через три дня разливаю по бутылкам. Также на холоде. Вначале прогоняю на старой бутылке. Так сказать, сливаю осадок. На этом этапе много пены, поэтому сливаю ее пару раз вместе с осадком.
- Когда уже идет чистый сок, ставлю новую бутылку и наполняю ее под горлышко. Скорость подачи уменьшаю, чтобы не слишком пенилось.
Важно. Поскольку мой лимонад консервантов не содержит, разве что легкий консервант – хмель, храня я его в холоде. А выпить мы его постарались поскорее.
Карбонизация отличная, напиток щиплет язык, пены много, поэтому лью потихоньку. Цвет у лимонада желтый, каким и должен быть. Красный цвет от черноплодки ушел при варке.
Домашний лимонад получился необыкновенно вкусным и очень похожим на тот, что был в моем детстве. Разве что сахара в нем чуть меньше, чем у «того самого» лимонада, который запомнился с детства. Это, очевидно, из-за того, что его добавляли дополнительно, я же, наоборот, сок разбавил водой.
Однако все мои домашние, особенно дети, пришли в восторг. Пить его можно в любом количестве, ведь сахара нет, консерванты отсутствуют.
Хотя в следующий раз я все-таки поменьше разведу сок: добавлю не столько же воды, а меньше, то есть, на 10 литров сока – литров 6-7 воды. Думаю, это будет еще вкуснее.
Попробуйте и вы сделать такую домашнюю полезную вкуснотищу без химических добавок. Расскажите об этом способе друзьям по соцсетям, поделившись рецептом. Буду рад комментариям и подсказкам.