Чтобы кальмар для салата не получился как "подошва", а блюда из него стали любимыми - используйте эти советы по приготовлению от шеф-повара известного ресторана.
Салаты с кальмарами особенно любимы мужчинами.
Чтобы сделать оригинальный салат понадобится отварной кальмар, но многие часто жалуются, что отварить его большая проблема. По какой-то причине вареные кальмары получаются жесткими, словно резиновыми.
Да, и вкус такого салата с кальмарами мягко говоря "на любителя".
Исправить ситуацию можно, зная правила приготовления этого нежного продукта.
Выбор кальмара при покупке самый важный момент. Мелкие кальмары очень нежные, в них невидимая пленка разваривается и остается в отварной воде.
Часто кальмары у нас продаются уже очищенные и в ледяной глазури.
А вы попробуйте взять неочищенные. Они вкуснее и по красной шкурке легко определить свежие ли они.
Размораживать кальмара нужно в миске с холодной водой, а не в холодильнике.
Перед употреблением в пищу кальмары нужно обязательно вымыть и почистить. Это делается до варки.
Обдать кальмары кипятком для того, чтобы снять красную кожу, на 2-3 минуты и сразу переложить в миску с ледяной водой.
Ничего страшного в том, что кусочки этой кожицы попадутся в пищу, нет, но для полного ощущения вкуса кальмара стоит избавляться от всей пленки.
Важно! Пленка есть снаружи и изнутри, и все нужно удалять. Кальмар легко чистится при помощи ножа или вручную. И не забываем про хрящи и хорду.
Большинство видов кальмара обладают тонкой и нежной мякотью. Варить его нужно всего несколько минут.
Для стандартной тушки длиной 15-25 см после чистки и погружения в воду с момента включения огня достаточно 2 или 5 минут варки.
Некоторые отсчитывают 1-2 минуты после закипания и вынимают продукт. Но у профессионалов иное мнение.
Кальмара для салатов в ресторанах варят двумя способами.
1. Опустить в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки. Варить ровно 3 минуты, затем кальмар вынуть шумовкой и остудить. Некоторые советуют оставлять его в бульоне, чтобы он остывал в нем и оставался сочным.
2. Залить очищенного кальмара кипятком. Через 2 минуты воду слить и залить свежей порцией крутого кипятка. Снова слить и в третий раз влить кипяток на 30 секунд.
Вынуть кальмара шумовкой и переложить в очень холодную воду. Вкусный, нежный кальмар готов!
Никакой соли! От нее кальмар съеживается и как бы усыхает. Что плохо для салата, так как жевать его будет трудновато.
Охлажденный кальмар хорошо режется тонкой соломкой. Но чтобы сохранить его сочность, продукт следует сразу применить в блюде, смешав в другими ингредиентами.
Вот и все секреты. Удачи вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!