Гороховый суп в нашей семье все любят, особенно если он приготовлен на копченых косточках. Вот только правильно варить гороховый суп, я не сразу научилась.
Сколько бы я его не варила он всегда получался жестким, но моя бабушка дала мне несколько дельных советов, которыми я пользуюсь уже не первый год.
Также я с детства ненавидела гороховую кашу — оказывается ее просто не умели готовить.
Кашу из бобовых плодов, я теперь готовлю часто, и даже дети ее едят с превеликим удовольствием.
1. Перед варкой горох я всегда замачиваю в холодной воде с добавлением 1 ст л пищевой соды. После чего высыпаю его в кастрюлю, заливаю холодной водой и варю на слабом огне под закрытой крышкой.
2. Важно сразу рассчитать количество воды, с учетом ее выкипания. Если в процессе варки добавить воду, горох получится жестким и невкусным.
3. Солить горох нужно в самом конце варке. В подсоленной воде горох должен вариться, становиться жестким и менее вкусным.
4. Если решено сделать гороховое пюре, то разминать горох нужно сразу же после варки, пока он еще горячий и тогда комков в каше не будет.
5. Если в гороховую кашу добавить большое количество зелени или обжаренного лука, то такая каша обладает мочегонным и послабляющим эффектом.