Для дорогих гостей мы накрываем красивые столы и выставляем лучшую посуду как для подачи блюд, так и для напитков. Особенный праздник – встреча Нового года, когда родственники, друзья собираются за большим столом. Стаканы и бокалы из домашнего бара выставляются лучшие.
Но правильные ли? Для праздничного стола мы в семье предусматривали:
- узкие и высокие бокалы для шампанского (такие есть на Яндекс Маркет, фото ниже);
- бокалы поменьше (примерно на 160 мл) – для вина;
- стопки (70 мл) – для водки;
- стаканы для безалкогольных напитков.
Но, как оказалось, этого недостаточно, и посуду для вина нужно выбирать, исходя из того, какой именно напиток будет в него налит.
Так что необходимо иметь на праздничном столе, чтобы торжество прошло с соблюдением элементарных правил банкетного этикета?
Необходимый минимум
Итак, всю посуду, предназначенную для питья, которая просто необходима для застолья, разделим на группы:
- для шампанского и игристых вин (без них любое торжество скучно, а Новый год так и вообще невозможен). Традиционные бокалы этой группы – удлиненной формы, на высокой ножке;
- для белого вина – с небольшим объемом (150-180 мл). Это связано с тем, что белые вина принято пить охлажденными, и чтобы напиток не успевал согреваться, его наливают небольшими порциями;
- для красных вин подойдут бургундские бокалы – с бочкообразной чашей. Они немного напоминают коньячные, только на высокой ножке. В такой чаше лучше раскрывается аромат и вкус напитка. Объем – более 200 мл;
- для крепких напитков (типа водки) – стопки на 50-70 мл. Больше брать не стоит, чтобы гости быстро не напились, ведь обычно льют по традиции «что, краев не видишь».
- для воды, соков, а при желании – и коктейлей стаканы объемом 200-300 мл.
Для эстетов и гурманов
Если следовать всем питьевым правилам, то вышеуказанным количеством питьевой посуды не обойтись.
Ведь для каждого вида спиртного есть собственные бокалы и стаканы, разработанные ведущими дизайнерами:
- Для красных вин подойдут не только бургундские бокалы (они считаются универсальными), но и такие виды, объемом от 250 мл и более:
- бордосские – с тюльпановидной формой. В них лучшим образом раскрываются вина, имеющие танины в умеренных количествах, не слишком плотные;
- «Grand Cru» - разработаны специально под самые знаменитые вина мира. Форма тюльпановидная, с расширением в самом верху;
- сира – имеющие узкий край. Предназначены для крепленого вина. Считается, что такая форма убирает спиртовой запах и «добавляет» сладости.
- Для белого вина – те же бокалы, но объемом не более 160 мл.
- Для вермутов – так называемые бокалы для мартини (похожи на креманку на длинной ножке). Подходят и для многих видов коктейлей.
- Тюльпановидные бокалы на 160 мл. Из таких сегодня принято пить крепкие напитки с выдержкой: коньяк, бренди, виски, а также крепленые вина и ликеры.
- Коньячные бокалы (снифер) традиционной формы: бочкообразные с узкой горловиной, на толстой ножке также не утратили актуальности.
- Водочные стопки 50 мл (на один глоток). В них также подают текилу и коктейли-шоты.
- Стаканы тумблеры – прямые и высокие, для коктейлей. Объем – 250-280 мл.
- Прямые или чуть расширенные кверху стаканы роксы на 100 мл, с толстым дном, для виски.
Кроме того, существует еще множество посуды различной формы и предназначения. Но разобраться в ней могут только истинные ценители.
Материал изготовления
Самые дешевые изделия – из стекла. Не всегда высокого качества.
Хрусталь – материал красивый, блестящий, но со временем желтеет. Пишут, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Смею заметить – именно с ее помощью мы вернули первоначальный блеск и чистоту всем изделиям из хрусталя, которые были у нас дома. Ничего не разбилось.
Хрустальное стекло – именно с ним сегодня работает большинство ведущих производителей. В отличие от хрусталя, оно отличается более высокой прочностью (можно мыть в посудомоечной машине), не желтеет от времени.
Мы себе мы докупили бургундские бокалы на 280 мл.
А у вас есть вся необходимая питьевая посуда для сервировки праздничного питья?
Пишите в комментариях, делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях.