Каша перловая. Царю на стол подавали. Расскажу все тонкости приготовления

Цитата дня: "Лучше готовить самим, а не покупать полуфабрикаты, которые укорачивают жизнь".

Каша, каша, радость наша! Гляньте, сколько в магазинах пакетиков полуготовых каш! И больших, и малых, с добавлением фруктов, ягод, для детей и взрослых. Но точно скажу, не сравниться им во вкусе с кашей, приготовленной собственными руками.

Каша перловая. Царю на стол подавали. Расскажу все тонкости приготовления

Каши, вопреки бытующему мнению, готовить совсем не сложно. Но это если знать все тонкости их приготовления. Но ведь не Боги горшки обжигают!

Давайте учиться?

Из истории: Кашу эту, не поверите, при бронхитах да воспалении легких наши предки превыше других предпочитали.

Из современной медицины: Читаю на странице врача-диетолога Алексея Ковалькова: "Причина бронхита — нарушение работы в альвеолах. Перловка имеет в себе ряд компонентов, которые помогут справиться с проблемой".

Кроме того, перловка - кладезь белка и клейковины!

Каши, они ж все норов свой имеют. О-го-го какой! Ты вроде всё по рецепту делаешь, а она, каша-то, противится.

Вот и перловка - кто ее любит? Да никто. А почему? Готовить ее уметь надо! Потеряли мы это умение. А как эту кашу готовили наши прабабушки! В интернете сейчас каждый второй предлагает Петровскую перловую кашу. Рецепты дают. А сготовишь: "ни восхищения, ни упреков", как говорил Вильям Похлёбкин - известный автор кулинарных книг.

Вот давайте и приготовим вместе, чтобы понять, так ли вкусна эта каша?

1. Вода - 1 литр.

Для каш абы какая вода не пойдет. Не любят каши жесткую воду! Привкус не тот получается. Поэтому, прежде чем варить кашу (любую), надо воду вскипятить, а потом остудить. И уже этой водой заливать крупу.

2. Перловая крупа - стакан.

Крупа, она и есть крупа. Дороже - это та, что в упаковках ярких да цветных. Там ведь еще и за бренд платить надо. Я беру обычную, весовую, цельную.

3. Молоко - 2 литра.

Здесь нужно выбирать, какое. Я предпочитаю цельное, коровье. Но многим не нравится большая жирность. Вильям Похлебкин даже так советует: "Если молока не хватает, можно его просто разбавить водой". И мы можем так сделать, чтоб жирность уменьшить. Ещё количество молока. Я всё же взяла полтора литра. Не люблю жидкие каши. Здесь на ваш вкус.

Сразу приготовьтесь к тому, что эта каша, наверное, единственная, которую готовить надо долго. Долго она на плите стоять будет. А возни с ней совсем не много.

1. Хорошо моем крупу. Это первое условие. Любые примеси, пыль и т.д. оставят в каше свой едва уловимый привкус. А когда соединятся привкусы всех ваших огрехов, - каша будет испорчена.

Промыли, слили. Пусть хорошо стечет вода. Перекладываем крупу в ёмкость, где перловка будет набухать примерно 12 часов. Можно чуть меньше, если приспичит.

2. Обязательно! Кипятим воду. Ведь при набухании крупа впитает в себя ту воду, какой зальёте. Опытные повара знают, что разная вода на кашах сказывается по-разному. Перловка не любит жесткую воду! Будет смазан вкус крупы. Это станет вторым огрехом.

Прокипятив воду, остужаете ее. Не надо заливать кипятком или горячей водой! Это станет третье ошибкой. Быстро разбухнет внешний слой зерна и законсервирует внутренний.

3. Заливаем крупу подготовленной водой на 12 часов. Утром я попробовала на зуб зернышко. Оказалось, перловка стала равномерно мягкой! Воду сливаем.

4. На плиту ставим молоко в кастрюльке. Кастрюлька должна быть небольшая, потому что потом ее придется ставить на водяную баню в другую, более широкую. Кастрюльку надо взять такую, в которой не будет окисления: керамическую, эмалированную. Если взять другую, то окисление стенок станет третьим огрехом!

5. Ждём, когда молоко нагреется градусов до 40. Теперь засыпаем размягченную крупу. Доводим до кипения. Крышку в это время не закрываем.

6. Ставим на водяную баню, закрываем крышку. И оставляем на 6 часов на огне. Не забывайте подливать воду в большую кастрюльку.

По вкусу солим, сыплем сахара, если хотите сладкую кашу. Добавляем немного сливок. И обязательно кладем сливочное масло. Если взять маргарин, спред и т.д., вы просто испортите весть вкус. Это будет четвертым огрехом!

Я в кашу добавила горсточку изюма. Хорошо его промыла, посильнее распарила и отправила в кашу.

Каша получилась мягкая, пушистая, зерно практически разварилось. Цвет изумительный - лёгкий бежевый с палевым оттенком. Вкус топленого молока и самой перловки дополняют друг друга. Изюма я добавила немного, потому он практически не дает привкуса. Разве только, когда раскусишь изюминку. И тогда появляется другая нотка.

Я нисколько не пожалела, что потратила время на приготовление такого изумительно вкусного блюда. А внучка была вообще в восторге!

Думаю, пока зима, и печь у меня топится практически пол дня, я буду постоянно варить такую кашу.

Для меня стало настоящим откровением, что эту кашу известный кулинар Вильям Похлёбкин советует есть не только утром, но и после бани! Она восстанавливает силы и успокаивает, расслабляет.