А вы знаете, почему коктейли нужно именно взбалтывать, а не просто смешивать? Я об этом узнал недавно и спешу поделиться информацией.
Так для чего смешивать коктейль с применением шейкера?
- Если хорошенько потрясти смесь алкогольных напитков со льдом (как правило – колотым), то коктейль быстрее охладится.
- Уменьшится градус и с самого начала смакования вы будете пить уже разведенное спиртное. То есть, оно не ударит резко в голову.
- При встряхивании жидкость насыщается кислородом и это радикально меняет ее структуру.
Можете даже провести эксперимент: взять одни и те же ингредиенты в одинаковом количестве. Одну часть просто налить в стакан со льдом, а другую секунд 15 интенсивно взбалтывать в шейкере. А теперь попробуйте. Получите абсолютно разные напитки.
Когда встряхивать не нужно?
Если вы желаете не слишком охлаждать напиток, то лейте спиртное в стакан со льдом, или добавьте несколько кубиков льда. В этом случае обычно берут не колотый лед, а замороженный в специальных контейнерах, которые есть и в домашних морозильных камерах.
Этот метод наиболее применим к крепким напиткам, в частности – виски и коктейлям на крепкой основе, таким, как «Манхеттен», в который входит виски и вермут.
Чего мешать не стоит?
Существуют алкогольные сочетания, гарантирующие тяжелые последствия. Такие, как горькое похмелье или «вырубающее действие», что также не исключает похмелье, а даже стимулирует его. Кроме того, может возникнуть тошнота и позывы к рвоте уже вскорости после выпивания.
Вот о каких недопустимых сочетаниях я знаю, а некоторые даже испробовал на себе в юности, когда на студенческих вечеринках мы частенько сочетали несочетаемое, не думая о последствиях:
- Пиво с вином – это адская смесь. Именно потому такое сочетание встретишь не часто. Сами по себе напитки эти самодостаточные. И если пить только пиво или только вино, то страшных последствий не будет. А вот если смешать, ждите, что все пойдет обратно, если вы не «закаленный» на алкоголе человек. Если же практика немалая, тогда ждите приход тяжелейшего похмелья с раскалывающейся головой и жестокой реакцией на любые звуки.
- Текила с пивом. Даже без другого алкоголя текила – суровый напиток. Как по мне – на уровне самого гадкого самогона (кто не согласен – извините, я «не дорос» до ее понимания). Да и анализы в лаборатории вам подтвердят: полна альдегидов, сивушных примесей и обязательно содержит метиловый спирт. А если смешать с пивом, будет очень тяжело.
- Красное вино на пустой желудок. Все дело в танинах, которыми оно богато. Поэтому если вы попали на вечеринку, а перед этим долго не ели, не спешите хватать в руку бокал. Может скрутить желудок так, что о дальнейшей выпивке уже речь не идет. А если и выдержите, то похмелья не избежать, причем с рвотой и кишечными расстройствами. Поэтому поешьте (если вечеринка предполагается «легкая», поешьте накануне), а потом можете вальяжно закусывать фисташками или ломтиком сыра. И я знаю людей, которые вообще не переносят красное вино – ни голодными, ни сытыми.
- Пиво с водкой – знаменитый ерш. Подвластен только давно и крепко пьющим. Пиво из-за присутствующей в нем углекислоты усугубляет эффект от приема водки в разы, способствуя быстрому всасыванию алкоголя. Мало того, что можно отрубиться, так еще и похмелье придет уже через несколько часов.
- Красное вино и водка. Причем не только в коктейле, а и просто два напитка, выпитые за один вечер. Не делайте так, если не хотите потом страдать и сильнейшей головной болью и расстройством всей пищеварительной системы с болями, спазмами, тошнотой.
- Крепкий напиток с анисом и мятный ликер – также не сочетаются. Действуют не мягче, чем водка с пивом или вином.
- Пиво с сигаретами и без закуси обеспечит вам тяжелый вечер с рано наступившим похмельем.
Один-два коктейля за вечер можно и пропустить без особых последствий. Но постарайтесь не допускать упомянутых сочетаний, чтобы на утро не жалеть, что не умерли вчера.
И поделитесь статьей с друзьями по соцсетям, им такая информация тоже будет полезной.
Еще статьи на канале:
Как пить водку без похмелья?
Что будет, если пить водку каждый день?