О том, что мы пьем порошковый алкоголь, многие, наверное, слышали. Но почему же тогда так мало об этом информации, в том числе – в Интернете?
Наверное, потому, что о таком веществе явно химического происхождения, на самом деле мало чего известно. Производители держат это в секрете. Но все таки он существует, да еще и активно используется.
Что такое порошковый алкоголь?
Инкапсулированный на молекулярном уровне алкоголь – это мельчайшие капсулы, циклодекстрины.
Как утверждает эксперт из Европейского института продовольствия и науки о питании, расположенного в Мюнхене, Удо Поллмер, циклодекстрины способны абсорбировать спирта до 60% собственного веса.
То есть, бросил сухое вещество в воду, и получил спиртосодержащую жидкость, крепость которой регулируется количеством добавленной воды.
Производство и аналоги
Загадка со многими неизвестными. В 1966 Япония, первой из стран мира, запатентовала способ производства алкогольного порошка. Это вещество выпускается в саше и напоминает хлопья, без остатка растворяющиеся в воде. Сегодня в этой стране нет запрета на подобную продукцию, ее производство и продажа совершенно легальны.
В 1974 году подобное производство запатентовано и в США, но, видимо, отличается от японской технологии. Сейчас выпускается порошковый алкоголь, ориентированный на совершеннолетнего потребителя с соблюдением норм продажи, действующих в США.
Пакетики называются Palcohol. Обычно доза рассчитана на 200 мл воды, но никто не мешает добавить и два, и три пакетика для повышения градуса.
В 2007 году в Нидерландах четверо студентов пищевого института выпустили собственный порошковый слабоалкогольный продукт. Но большого спроса на него не последовало. В Голландии и без того есть чем расслабляться.
Утверждают, что и сегодня через Интернет можно заказать порошок, дающий алкоголь 4-8%. Скорее всего, он выпущен на основе закупленного в США порошка.
Применение сухого алкоголя
Казалось бы, порошковый алкоголь следует применять по схеме «просто добавь воды». Но не всегда.
- Самое частое применение – разведение порошка в воде с тем, чтобы получить алкоголь. Причем чаще всего с уже заданным вкусом:
- вина различного вкуса;
- фруктово-ягодного напитка;
- известных коктейлей (типа ром-колы, бренди-колы и т.п.).
- Употребление внутрь именно в виде порошка. Дает резкий спиртовой вкус, сопровождается жжением.
- Использование в небулайзере, то есть – для ингаляции.
Как распознать, что алкоголь порошковый?
При растворении порошок превращается в аналог спиртного напитка и распознать его не так просто. На подделку может косвенно указывать цена, которая значительно ниже натурального напитка.
Уже упомянутый американский бренд Palcohol выпускает уже и порошковую водку, и ром, и четыре вида спиртных коктейлей.
По своей сути множество вин, выпускаемых в России, являются порошковыми. Это выпаренное сусло, превращенное в порошок.
Во время приготовления к нему добавляют еще различные кислоты и химические соединения, что делает его крайне опасным для здоровья. Распознать поддельное вино можно по резкому запаху спирта, а часто – и по «химическому» привкусу.
Запрет на порошковый алкоголь в России
После долгих дебатов и споров, тянущихся с 2015 года, в конце 2018-го наконец принят закон, который запрещает производство и продажу порошкообразного алкоголя.
А в 2019 принята поправка к Админкодексу, согласно которой введены штрафные санкции за нарушение закона: от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и 200-500 тысяч рублей для юридических лиц. Причем с конфискацией этого вещества.
Как по мне, так очень правильное и своевременное решение. Хоть порошкового вина нами уже выпито немало, но не хотелось бы присовокупить к нему еще и забугорный алкоголь в порошке.
Ведь он наверняка не лучше когда-то знаменитого Юпи (читайте: водка с юпи), а то и вреднее. Я считаю, что эта новая гадость точно в России не нужна.
А как считаете вы? И поможет ли законодательство избавиться от засилья химии в продуктах питания и в алкоголе? Оставляйте комментарии.