Попала в руки случайно канистра (20 литров) дармовой тростниковой мелассы. Слышал, что якобы из нее приличный ром получается. И согласен, неплохой алкоголь вышел при правильном подходе к сбраживанию и дистилляции.
Но все же очень хочется немножко рассказать о том продукте, который знаком нашим деревенским самогонщикам еще с советских времен.
Одни из моих дедушек/бабушек жили в деревне. Причем дед был заведующим фермой с коровами. Им всегда в конце осени – начале зимы привозили свекольную мелассу. Это – отходы производства сахара.
Когда уже становится холодно, обычно не ранее середины октября, а то и в ноябре, убирали с полей сахарную свеклу и везли ее на заводы для переработки. А мелассу частично возвращали в колхозы, где использовали на корм скоту.
Но не вся она попадала «по назначению» – зимой домашние винокурни работали вовсю, перерабатывая продукт на самогон. Тот малоприятный запах и приторный вкус помню с подросткового возраста (как же не попробовать с пацанами).
И хоть обычный деревенский самогон тогда делали за один раз, но мелассовку (или как ее называли в деревне, малясовку), приходилось перегонять дважды.
И причин на это было две:
- спирт сырец получался желтоватого цвета, а часто и мутным, поскольку брага на мелассе склонна к брызгоуносу;
- уж больно вонючим получался первичный продукт и только отделение голов и правильное отсекание хвостов делало его более-менее приемлемым для питья.
Справка. В 2013 году принят ГОСТ под номером 30561 о свекловичной мелассе, где четко указано, что области ее применения – это корм для сельхозживотных и применение для получения этилового спирта. Из чего следует, что пищевой спирт из мелассы получить можно.
Не думаю, что тростниковая меласса особо отличается от свекольной, хотя, возможно, «букет» чуть другой. И хотя особого стремления опробовать этот побочный продукт сахарного производства у меня не было, но раз само в руки пришло, выбрасывать не хотелось.
Постановки браги
Брагу делал из расчета: на 20 литров мелассы 60 литров воды и килограммовую пачку сырых спиртовых дрожжей.
Ставил брагу в бродильной емкости (пластиковый бак на 90 литров) под гидрозатвор, и все равно этот тошнотворный запах проникал в комнату, а деть брагу в другое место некуда, поскольку нужно тепло. И в сарай не вынесешь – на улице мороз.
Важно. Добавка сахара или любого другого продукта (типа варенья) для браги из мелассы недопустима, поскольку сильно увеличивает сивушный привкус будущего продукта.
Замерял сахаристость в начале, получилось на уровне 22%. После сбраживания (длилось 9 дней) показало 3% сахара, что вполне допустимо. Добиться 0 или 1% непросто, тем более, что все признаки окончания брожения налицо.
Помогло современное оборудование
Считаю, что в получении конечного продукта неплохого качества мне помогло только современное оборудование. Дело в том, что брага содержит много мельчайших взвесей, которые вряд ли удастся отцедить. Во время нагрева они прилипают ко дну куба или к ТЭНу и горят, что усугубляет запах, от которого и так трудно избавиться.
Есть у меня паро-водяной котел, поскольку часто имею дело с зерновыми брагами. Надстройка – разборная колонна на клампах, способная работать как в качестве прямоточного дистиллятора, так и пленочной либо полноценной ректификационной колонны.
Перегон делал дважды. Первый раз – прямоточным способом, только не быстро, нагрев делал небольшой, чтобы не бросило брагой. Удалось, но самогон был желтоватый. Гнал до 40 градусов. Получилось 20 литров.
Второй раз провел перегон с разделением на фракции на пленочной колонне (ректификацию решил не делать, все таки не спирт, а ром задумал). Получил вполне хороший продукт, почти 80-градусный. Впоследствии настоял его на дубовой щепе. Пили, многим нравится, говорят – не хуже кубинского рома.
Однако не могу не сказать: запах у браги отвратный, да и аппарат пришлось долго и тщательно отмывать от «амбре». Так что если решитесь – учтите это. Делитесь статьей, оставляйте комментарии.