Из капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — небольшой вилок;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сыр моцарелла — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- макароны — 400 г;
- соль, перец.
Как готовить:
- Капусту порезать мелкими ломтиками.
- Растительное масло подогреть в кастрюле, добавить капусту, обжарить в течение двух минут.
- Залить водой, добавить перец, соль и варить на умеренном огне ещё около 10 минут.
- Отварить макароны в подсоленной воде.
- Моцареллу порезать кубиками.
- Форму для запекания смазать сметаной, выложить капусту и сверху макароны.
- Посыпать блюдо сыром и запекать при 200 °C около 15 минут. Должна получиться аппетитная корочка.
Перед подачей на стол запеканку нужно немного остудить. Можно посыпать зеленью.
С грибами и сырной корочкой
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 1 кг;
- сыр твёрдый — 200 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- шампиньоны (или другие свежие грибы) – 400 г;
- сметана — 300 мл;
- масло растительное для жарки.
Как готовить:
- Крупно порезать грибы и обжарить до готовности на растительном масле.
- Пюре выложить в смазанную форму для запекания ровным слоем.
- Отварить яйца, нарезать кольцами и разложить по картофелю. Смазать половиной сметаны.
- Обжаренные грибы выложить следующим слоем и залить оставшейся сметаной.
- Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать блюдо сверху.
- Духовку разогреть до 200 °C и выпекать до появления румяной корочки.
Из тёртого картофеля
Ингредиенты:
- картофель крупный — 6 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, укроп.
Как готовить:
- Натереть сыр и чеснок на мелкой тёрке.
- Картофель почистить и натереть на крупной тёрке, смешать его с половиной сыра, одним яйцом, чесноком и майонезом. Добавить специи.
- Выложить массу в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
- Оставшийся сыр соединить со вторым яйцом и укропом (можно сушёным). Полученную смесь выложить поверх запеканки.
- Готовить при 180 °C около 40 минут.
Овощная запеканка с брынзой
Ингредиенты:
- помидоры — 5 шт.;
- перец болгарский (жёлтый и красный) — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- брынза — 130 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сухари для панировки — 80 г;
- орегано сушёный, соль перец.
Как готовить:
- Томаты нарезать кружочками, очищенные кабачки — ломтиками, болгарский перец — соломкой.
- Брынзу измельчить вилкой, приправить орегано и чёрным перцем.
- Панировочные сухари перемешать с одной ложкой растительного масла.
- В смазанную форму для запекания выложить сыр и овощи слоями в следующей последовательности: помидоры, брынза, кабачки, перец, помидоры, перец, брынза.
- Сверху присыпать панировочными сухарями и слегка сбрызнуть маслом.
- Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 °C.
Овощные запеканки займут достойное место на вашем столе и понравятся даже детям! А приготовить эти вкусные и сытные блюда без мяса совсем несложно. Все рецепты простые и довольно бюджетные.