Один из самых значимых и почитаемых христианских праздников - это конечно, Рождество Христово.
Что должно быть в меню, почему именно 12 блюд и зачем накрывать два праздничных стола расскажем по-подробнее.
Рождественские блюда - неизменный атрибут Рождества. Они приносят в наш дом ощущение праздника, при этом рождественский стол имеет важное символическое значение.
По старинному обычаю, рождественский ужин должен состоять из 12 блюд – по числу Христовых Апостолов. Но обо всем по-порядку.
Итак, Сочельник или вечер на кануне Рождества - это день самого строго поста. И поэтому первый стол должен быть постным. Да, 12 блюд и все постные.
Обязательны только два блюда - сочиво или кутья и взвар или узвар. Первое блюдо готовится из зерен пшеницы.
Сочиво, как символ единения с Богом. В нем зерно символизирует вечную жизнь и достаток, а различные добавки – сладкую жизнь.
В современной интерпретации сочиво варят из риса или гречки и добавляют него кусочки шоколада, миндаль, мармелад, цукаты и пряности.
С сочива также начинается и вторая или богатая вечеря, главное рождественское застолье следующего дня. После Святого вечера ее оставляют на ночь на столе, чтобы души предков тоже попробовали вкусное угощение.
Второе значимое и обязательное блюдо постного рождественского стола - взвар или узвар.
Это что-то вроде компота из сухофруктов. Только его не варят, а запаривают. Сейчас такую процедуру можно сделать в термосе.
В рождественский Сочельник есть нельзя до появления первой звезды на небе. Поэтому и разрешается немного перекусить постными блюдами как стемнеет, так как уже вечером надо быть в церкви, на всенощной.
Что еще на постном столе: грибы, постная выпечка (блины, хлеб, пироги), рыба, моченые яблоки и ягоды, соленья и квашения, горячие блюда из капусты или других овощей и круп.
Еще раньше варили каши, тушили капусту на постном масле, делали винегрет и пр.
Только после службы можно и за праздничный (второй) стол в само Рождество всей семьей садится и уже ни в чем себе не отказывать.
А теперь главное Рождественское застолье. Тут уже не обязательно ровно двенадцать блюд, но при этом не менее этой цифры. А лучше все 13 - как 12 апостолов и сам Христос.
Что приготовить? Конечно, после длительного поста хочется порадовать себя и близких аппетитными вкусными блюдами, поэтому к празднику готовят кроме сочива и узвара много всего.
В деревнях до сих пор пекут хлеб или пироги, а в городе можно испечь фигурное печенье. Сделать фаршированную птицу, лучше гуся или утку.
А также запечь мясо или буженину. Не забывайте про холодец или студень.
Интересно, что многие советуют на рождественский стол готовить борщ, вареники или голубцы.
Последние, кстати, созвучны со словом «голубь», что означает любовь, которую Бог отдал человечеству.
На самом деле, все зависит от бюджета семьи и финансовых возможностей.
Приготовить и купить для праздничного стола можно очень много. Но после новогодних праздников деньги остались не у всех.
Поэтому, готовьте сочиво и узвар, а остальное по желанию и достатку.
Удачи Вам! И счастливого Рождества.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!