Кислое, соленое, острое, сладкое — все это плохие варианты завтрака, которые вредят пищеварительной системе и вызывают развитие хронических болезней. Но есть и продукты здоровые, с которыми каждый ваш день будет начинаться вкусно и полезно.
Вот 10 хороших продуктов на завтрак, которые можно сочетать друг с другом или чередовать для разнообразия.
1. Овсяная каша
В этой крупе много полезных компонентов. Она содержит растворимую клетчатку, поддерживающую здоровый микробиом кишечника. Есть в ней витамины группы В и ценные минералы. А еще овсяная каша имеет слизистую консистенцию, благодаря чему обволакивает стенки желудка, долго не эвакуируется из него, поддерживая чувство сытости и защищая слизистые оболочки пищеварительного тракта от агрессивного воздействия кислот и собственных ферментов.
Выбирайте овсянку грубого помола, богатую долгими углеводами. Такая обеспечит сытость на три-четыре часа без скачков уровня сахара в крови.
2. Гречневая каша
Богата растительным белком и клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Гречневая каша мягко стимулирует работу кишечника и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. К тому же хорошо и надолго насыщает: после гречки на завтрак есть не захочется до самого обеда.
3. Рисовая каша
Рис — углеводный продукт, который обеспечит тело энергией. Добавьте к нему молоко, и вы получите вкусный, питательный и полезный завтрак. Но только в том случае, если вы сварите кашу из нешлифованного бурого или коричневого риса. Белый, хоть и разваривается быстро и кажется нежнее, но никакой пользы организму не приносит, так как все ценные вещества из крупы удалены вместе со злаковыми оболочками.
4. Кукурузная каша
При непереносимости глютена да и для вкусного разнообразия завтраков день можно начинать с кукурузной каши. Она богата долгими углеводами, клетчаткой и витаминами группы В. А еще содержит триптофан, который в нашем организме превращается в гормон хорошего настроения. Ешьте солнечную кашу по утрам в хмурые холодные дни, и зимняя хандра обойдет вас стороной.
5. Перловая каша
В перловке хоть и меньше клетчатки, чем в гречке и буром рисе. Но эта крупа содержит ценную аминокислоту лизин, которая поддерживает иммунную защиту организма. Лизин нужен для устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того перловка сытная, сваренная на молоке — еще и вкусная, поэтому на завтрак подходит идеально.
6. Ягоды
Полезная добавка к кашам — ягоды всех цветов радуги. Используйте замороженные малину, смородину, ежевику, чернику, чтобы обогатить рацион антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. В сочетании с крупяными кашами ягоды не раздражают слизистые оболочки желудка, но делают завтрак ярким, вкусным и всегда необычным.
7. Мед
Еще одна добавка к каше, которая придаст ей сладость. В небольших количествах по утрам мед принесет организму лишь пользу. Он обладает антибактериальным действием, поддерживает здоровье слизистых оболочек ротовой полости и желудка, улучшает выработку пищеварительных ферментов.
Добавляйте мед в готовую кашу, не подвергая его термической обработке.
8. Орехи, семечки
Миндаль, грецкие и фундук, семена тыквы, подсолнечника и льна — это очень сытные продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Они нужны организму с утра, чтобы ускорить отток желчи из желчного пузыря, который переполняется за ночь. Жирная пища дольше переваривается, что поддерживает чувство сытости до обеда. А каша с орехами и медом — такая вкусная, что нравится всем без исключения, даже детям-малоежкам.
9. Яйца во всех видах
Блюда из яиц — это полноценный завтрак, в котором сбалансированно сочетаются белки, полезные жиры, антиоксиданты и витамины. Белок из яйца легко усваивается организмом, жиры хорошо насыщают, а витаминный набор содержит те вещества, которые невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Например, витамин D, дефицит которого мы испытываем зимой.
Яйца содержат холин — важнейшее вещество для работы головного мозга. Поэтому начинать день с яиц, сваренных вкрутую, яичницы или омлета — отличный выбор в любом возрасте.
10. Творожная запеканка
Творог — источник белка и кальция, необходимых для здоровья костей и мышц. А творожная запеканка проста в приготовлении. Для вкуса к ней можно добавлять ягоды, мед или запеченные яблоки. Такое блюдо понравится всем членам семьи и поможет начинать день с пользой для организма.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?