Похмелье знакомо почти каждому. Головная боль, тошнота, слабость и даже позывы к рвоте сопровождают это неприятнейшее состояние.
Его суть давно объяснена учеными: алкоголь, попадая в организм, перерабатывается (главный орган в этом процесс – печень, но ей также помогают почки и легкие) и превращается в ацетельдегид – яд, который и вызывает неприятные симптомы.
Со временем он распадется на другие соединения и будет выведен. Но как можно помочь себе быстрее прийти в норму? Над этим вопросом неустанно трудятся медики.
Как облегчить утреннее состояние
Легче всего сказать, что не нужно напиваться. Но жизнь не подчиняется только разуму, существует еще порыв, безрассудство, чувство солидарности, в конце концов.
Но вот что советуют:
- Пейте больше минеральной воды, она помогает скорейшему выведению вредных соединений из организма, говорит врач-нарколог И Лазарев (из записей «Федерального агентства новостей»)
- Совершите прогулку на свежем воздухе, если состояние позволяет, примите прохладный душ, рекомендует директор школы сомелье Э. Тузмухамедов в беседе с Интернет ресурсом «Вечерняя Москва. И остерегает от кислых соков, ведь алкоголь и так превращается в уксус, не нужно усиливать эффект.
- Врач-гастроэнтеролог С. Вялов напоминает, что наш старый проверенный рассол: огуречный, а еще лучше – капустный (можно – смешанный с водой), примерно также воздействует на организм. К тому же восстанавливает в организме баланс витаминов. Так что опыт предков игнорировать не стоит.
Важно. Рассол должен быть именно из квашеных овощей, то есть – полученный естественным брожением, без добавления уксуса. Иначе можно еще больше навредить организму.
Еще по теме: Все доступные способы лечения похмелья
Как пить без похмелья?
Правила эти не так уж сложны, но мы их не всегда придерживаемся, а порой пребываем в заблуждении:
- Не смешивать напитки! Правило «повышения» градуса в реальности не работает. Ученые из Великобритании в ходе собственного исследования установили, что последовательность принятия различных видов спиртного роли не играет, поскольку оно все равно смешивается в организме. Лучший способ защититься от похмелья – принимать только один алкогольный напиток на протяжении вечера.
- Избегать употребления игристых вин, а также – запивания крепкого спиртного газированной водой. Это убыстряет и усиливает опьянение, поскольку пузырьки газа раздувают стенки желудка, и алкоголь впитывается интенсивнее.
- Закусывать обязательно. Если нет проблем с пищеварением, есть тяжелую пищу: мясо, сытные салаты и т.п.
- Знать меру в употреблении алкоголя, и тогда похмелье вас не «догонит».
Еще по теме: Как пить водку не пьянея
Рецепт антипохмельного коктейля
В Мумбаи (Индия) сотрудники Института химических технологий во главе с доктором Шраддхадом Шринивасаном провели исследования, в которых выяснили, что соки из кокоса, груши и лайма помогают организму вырабатывать ферменты, расщепляющие ацетальдегид.
Это продукт, в который печень перерабатывает алкоголь, чтобы вывести из организма. Но если спирта поступает много или печень больна, ослаблена, она не в силах справиться с переработкой, и тогда нас догоняет похмелье.
Рецепт сводится к тому, чтобы взять 65% грушевого сока, добавить к нему 25% лаймового и 10% - кокосового. Перемешать и выпить. Достаточно стакана сокового микса, чтобы похмелье отпустило.
Для этого понадобится:
- 130 мл сока груши;
- 50 мл сока лайма;
- 20 мл свежего кокосового молочка.
Эти же исследователи называют еще одно сочетание продуктов, более близких нам, от которых должно наступить облегчение: помидоры, огурцы и сыр. Ими стоит закусывать «антипохмельный» коктейль.
Кроме того, можете с помощью миксера смешать их со льдом и получить успокаивающих похмелье смузи.
Ко всему прочему, хоть фармацевты и советуют, но врачи не рекомендуют прибегать к химическим средствам борьбы с похмельем: после резкого улучшения самочувствия наступает резкое ухудшение.
Еще по теме: Как облегчить похмелье самостоятельно
Веселья вам без похмелья, но подготовьте нужные средства, если оно вдруг придет. Следуйте советам врачей и поделитесь статьей с друзьями через соцсети.