Куриный
Куриный суп-пюре в горшочке — вкусное и питательное блюдо. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:
- 1 куриная грудка;
- 500 граммов сельдерея;
- 3 средних картофелины;
- 2 морковки;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- укроп;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Процесс приготовления супа займёт не более сорока минут:
- На дно каждого горшочка укладываем куриную грудку.
- Все компоненты нарезаем крупно, заливаем кипятком чуть выше середины горшочка, закрываем крышкой.
- Ставим в духовку на полчаса.
- Готовую массу взбиваем при помощи блендера, добавляем зелень и сливки.
- Куриное мясо вынимаем и разделяем на небольшие кусочки при помощи вилки, кладём в суп.
Сверху блюдо можно украсить сухариками.
Французский луковый
Любителям экзотики наверняка понравится классическое французское блюдо — луковый суп, приготовленный в горшочке.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2 литра овощного бульона;
- 6 луковиц;
- 20 граммов сливочного масла;
- 20 миллилитров оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- 5 граммов сахара;
- 200 миллилитров сухого белого вина;
- 4 куска хлеба;
- 4 ломтика сыра;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- На ломтики хлеба кладут сыр и запекают в духовке.
- Зелень тщательно промывают, лук нарезают кольцами, чеснок измельчают.
- В кастрюле с толстым дном разогревают сливочное и оливковое масло, добавляют лук, солят, посыпают сахаром и подрумянивают на слабом огне в течение 10 минут.
- Затем добавляют чеснок и жарят ещё 1 минуту.
- Лук и чеснок раскладывают по горшочкам, заливают овощной бульон и варят всё вместе 15 минут.
- Добавляют вино и оставляют в разогретой духовке ещё на 10 минут.
Луковый суп-пюре подают на стол вместе с поджаренным хлебом и сыром, а также со свежей зеленью.
Грибной
Грибной суп-пюре подойдёт и для праздничного стола. Вкус этого блюда гости наверняка оценят по достоинству!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 куска белого хлеба;
- 30 граммов сливочного масла;
- 500 граммов грибов;
- 1 долька чеснока;
- 900 миллилитров овощного бульона;
- ¼ столовой ложки тмина;
- 300 миллилитров сливок;
- 1 столовых ложки измельчённой петрушки;
- 2 листа слоёного теста;
- 1 яичный желток.
Процесс приготовления следующий:
- С хлеба срезают корки, ломают его на мелкие кусочки.
- Разогревают масло в большой кастрюле.
- Обжаривают в сковороде до мягкости нарезанные грибы и измельчённый чеснок.
- Добавляют кусочки хлеба, бульон и мускатный орех.
- Варят всё вместе на медленном огне 15–20 минут.
- Готовый суп измельчают в пюре при помощи блендера, добавляют петрушку и сливки.
- Подогревают, не доводя до кипения.
- Разливают суп-пюре по горшочкам, помещают сверху каждого пласт слоёного теста, смазывают его желтком и ставят в духовку. Готовность определяют по румяности теста.
Вегетарианский
Вегетарианский суп-пюре наверняка оценят по достоинству те, кто не ест мясо.
Для приготовления 6 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 100 граммов гороха;
- 100 граммов фасоли;
- 100 граммов чечевицы;
- 3 моркови;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- тмин;
- молотый красный перец;
- гвоздика;
- кориандр;
- корица;
- петрушка;
- укроп;
- соль.
Готовят суп так:
- Хорошо промывают бобовые, заливают холодной водой и оставляют на 3–4 часа.
- По истечении указанного срока аккуратно укладывают горох в горшочек, заливают водой, добавляют лавровый лист.
- Ставят в духовку и варят до полуготовности.
- Морковь натирают на крупной тёрке и минут 5 поджаривают в растительном масле, добавив кориандр, перец, тмин и другие приправы по вкусу.
- Всё перемалывают при помощи блендера, разливают по горшочкам и продолжают варить.
Перед подачей на стол суп рекомендуется приправить мелко нарубленной зеленью.
Еда, приготовленная в горшочке, ассоциируется с домашним теплом и уютом. Устоять перед божественными ароматами невозможно! Приятного аппетита!