Рынок алкоголя постоянно обновляется, изобретается что-то новое, а старое пытаются «отодвинуть» и подзабыть. Сегодня можно купить белый коньяк, по внешнему виду больше похожий на водку, но по методу производства и вкусу – все-таки коньяк.
История появления
Хотя белый коньяк позиционируется как новый продукт, на самом деле считается, что изобретен он еще в 18 веке. Некий коньячных дел мастер из Франции якобы изобрел напиток без цвета и пытался его выпускать. Но некий банкир уговорил его начать совместное дело, поскольку у мастера нужных сумм для вложений не было.
А немного позже коньячного специалиста нашли убитым на улице в Париже. Якобы он был с документами, где описаны нюансы технологии, но никаких бумаг рядом не оказалось. Расследование пришло к мысли, что это – происки конкурентов, но никто так наказан и не был.
Прошло сто лет. И этот вид коньяка снова появился. Но попытки многих производителей хорошего результата не дали. Видимо, не все так однозначно, как кажется. Напиток был хоть и прозрачным, но больше всего похож на недовыдержанный коньяк. И лишь одному швейцарцу удалось создать качественный продукт с тонким ароматом и великолепным вкусом. Но этот напиток запретили. Конкуренция...
В 20 веке появился белый коньяк от Хеннесси (смотрите: как приготовить Хеннесси дома). Знаменитый коньячный дом решился на этот эксперимент (кстати, напиток получился неплохой), но от дальнейшего массового производства отказался. Хотя бутылки этого идеально прозрачного напитка еще можно найти в продаже и он выпускается, но только малыми партиями.
Известный коньячный дом «Годе» также решился на выпуск белого коньяка, но также не претерпел особого успеха, и производство остановили. Но в 2008-м Жан Жак, представитель четвертого поколения предпринимателей Годе, отправился в путешествие на паруснике в Антарктиду. Пораженный величественной девственной природой, ледяными айсбергами, он возвратился с идеей сделать таки прозрачный коньяк. И ему это удалось. Белый коньяк от «Godet» вышел на рынок в 2012 году.
К выпуску такой продукции приобщился также «Remy Martin», - еще один известный французский коньячный дом.
Следует отметить, что и у нас не ушли от этой темы. Коньячный дом «Таврия» (Крым) сегодня выпускает собственный прозрачный коньяк.
Производство напитка
Как получают прозрачный продукт, ведь коньяк – продукт, выдерживаемый в бочках из дубовой древесины, поэтому впитывающий вместе с ароматом, дубильные вещества и естественную окраску, которая переходит в него из древесины. Вопрос решается натуральной фильтрацией без применения химических веществ.
Видимо, у этого процесса есть свои секреты, которые не нужно знать конкурентам. Главная задача здесь – убрать цвет, не затронув по возможности оттенки вкуса. С чем идеально справляются Хеннесси и Годе, которые добились полной прозрачности. У «Таврии» остается чуть-чуть заметный кремовый оттенок, заметить который, впрочем, можно только при тщательном рассматривании на свету.
Для получения спирта используются исключительно два сорта белого винограда, в основном - уни блан, поскольку его плантации во Франции – повсюду. И только «Godet» использует исключительно фоль бланш – очень редкий сегодня сорт винограда, дающий высокую кислотность сусла, небольшой выход спирта, богатую вкусовую палитру, улучшенную настаиванием на старом дубе.
Будущий готовый продукт находится в бочках 7-15 лет, не более. Но его редко держат дольше 7 лет.
Затем следует фильтрация, убирающая цветность, и разлив в бутылки.
Зачем нужен прозрачный коньяк?
Думается, есть несколько причин для того, чтобы оправдать появление белого конька:
- Нужно куда-то девать старые бочки, которые, кстати сказать, весьма недешево стоят. Но ведь используют их всего для двух-четырех настаиваний. Затем могут еще «обновить», сняв некоторое количество древесины внутри бочки. Потом – только утилизация. Но решив настаивать коньяк и далее, старые бочки можно еще использовать. Тем более что технология требует именно этого. А технологию изобретают те, кто придумал новый напиток.
- Чтобы поддерживать интерес потребителя к собственной марке, необходимо время от времени «вбрасывать» на рынок новый продукт.
- Да и в целом наблюдается тенденция к снижению продаж старого элитного алкоголя.
Характеристики
По отзывам потребителей, у белого коньяка вкус мягче, чем у традиционного с длительной выдержкой. Но ему, по словам знатоков, не хватает насыщенности и глубины. В целом же продукт характеризуется сбалансированным вкусом, свойственным и классическому продукту.
Первые нотки характеризует солоноватый привкус с пряностями. Далее следуют ровные мягкие тона. В них чувствуются фрукты, цветы, ваниль и дубовые оттенки. Завершающий акцент – сладковато-фруктовый, послевкусие длительное.
Популярные марки
Пока еще не слишком много производителей приобщились к модной тенденции выпуска коньяка, по внешнему виду напоминающего водку. Но вот самые популярные марки, которые следует попробовать:
- Godet Antarctica Icy White – именно тот, вдохновленный глыбами льда, продукт от Годе. Самая продаваемая сегодня в мире версия прозрачного коньяка французского производства. Отмечают цветочный аромат с карамельной ноткой и преобладание медовых, ванильных, пряных нот. Лучшее употребление – в виде дижестива (после еды), иногда - ингредиент коктейлей.
- Lheraud Cognac Eau-De-Vie от французского дома коньяка Леро. Отличается легким желтоватым оттенком. Вкус и аромат – коньячный, с шоколадно-пряно-дымными тонами.
- «Таврия» выпускает свой белый коньяк «Jatone White». Отличается этот бренди свежим вкусом, в котором ощущаются мягкие цветочно-виноградные ноты и ментоловый привкус.
Как пить?
Правила употребления белого коньяка отличаются от традиционного. Если обычный продукт употребляют комнатной температуры, еще и рекомендуют согревать бокал ладонью, то прозрачная версия предусматривает холодное употребление. Cognac White пьют охлажденным до 6-10°С. Можно даже положить его на некоторое время в морозильник а затем добавить в стакан льда (противники разведенных напитков используют камни для виски) и листики свежей мяты.
Принятие необязательно подстраивать под еду. Можно как употреблять до еды, как аперитив, так и после нее – в виде дижестива или пить, как самостоятельный напиток, либо – составляющую коктейлей.
Крепкий напиток желательно закусывать. Подойдут мясные блюда без обилия специй: паштеты, запеченное мясо, буженина или колбаса.
Но хотя бы потому, что белый коньяк - напиток пока редкий, его следует попробовать. А вдруг он станет вашим любимым.
А вам бы хотелось узнать этот новый для себя вкус? А может быть, вы его уже пробовали? Оставляйте комментарии.