6 продуктов, которые теряют пользу при повторном разогреве (а некоторые становятся опасными)

6 продуктов, которые теряют пользу при повторном разогреве (а некоторые становятся опасными) - Дом

Еда часто остается после приготовления и хранится в холодильнике. Большинство хозяек привыкли готовить на «пару дней», ведь каждый день найти время для кухни непросто. Но есть продукты, на которые стоит потратить чуть больше времени сегодня, чтобы не получить проблемы с желудком или отравление завтра.

Вот шесть продуктов, с которыми следует соблюдать осторожность при разогреве или не оставлять их «на потом» вовсе.

1. Картофель

6 продуктов, которые теряют пользу при повторном разогреве (а некоторые становятся опасными) - Дом

Блюда из отварного или запеченного картофеля чрезвычайно популярны. Но в интернете часто встречается совет, съедать картошку только приготовленной и не оставлять на завтра, так как она становится токсичной.

Правды здесь немного, но она есть. При хранении в холодильнике картофель действительно меняется. Находящийся в нем крахмал становится устойчивым к расщеплению в кишечнике, и это даже хорошо, потому что вчерашняя картошка не повышает уровень глюкозы в крови так резко, как свежеприготовленная.

Но с картофелем важно соблюдать осторожность. Крахмалистая среда — идеальная субстанция для размножения патогенных бактерий. И если оставить кастрюлю с пюре на плите на ночь, к утру количество бактерий в блюде может достичь критической отметки.

Готовый картофель нужно как можно скорее убрать в холодильник. Тогда его можно будет разогреть и съесть. А если вы забыли его на кухне, есть блюдо не стоит, так как велик риск отравления.

2. Рис

6 продуктов, которые теряют пользу при повторном разогреве (а некоторые становятся опасными) - Дом

С углеводами в рисе в холодильнике ничего не происходит. Продукт не становится ни полезнее, ни вреднее. Опасен вчерашний рис, простоявший при комнатной температуре ночь или несколько часов. Он, как и картофель, содержит крахмал, которым любят питаться бактерии, вызывающие отравление. Поэтому готовьте рис на один раз или быстро остужайте и убирайте в холодильник остатки.

3. Шпинат, щавель

6 продуктов, которые теряют пользу при повторном разогреве (а некоторые становятся опасными) - Дом

Листовые овощи полезны свежими, но иногда их добавляют в блюда и употребляют на следующий день. Если готовите овощные рагу, супы или салаты на несколько дней, не кладите в них шпинат и щавель.

При термической обработке содержащаяся в них щавелевая кислота превращается в кристаллическое, не подверженное расщеплению в организме вещество. Эти кристаллы накапливаются в почках и суставах, вызывая воспалительные процессы.

4. Блюда из мяса и свеклы

6 продуктов, которые теряют пользу при повторном разогреве (а некоторые становятся опасными) - Дом

Свекла содержит нитраты. Во вреде этих соединений в чистом виде ученые давно сомневаются. Есть даже результаты исследований, показывающих, насколько нитраты полезны для сердечно-сосудистой системы, так как улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Но только если продукт, богатый нитратами, не встречается с продуктом, содержащим белок.

В присутствии белка и при термической обработке нитраты трансформируются в нитрозамины. А эти вещества обладают канцерогенным действием.

5. Грибы

6 продуктов, которые теряют пользу при повторном разогреве (а некоторые становятся опасными) - Дом

Грибы растут в открытом грунте, а он может содержать бактерии ботулизма. При термической обработке они не разрушаются. При хранении в закрытой емкости (в пластиковом лотке, например) в прохладном месте (в холодильнике) количество бактерий увеличивается, что может привести к отравлению и тяжелой болезни после употребления вчерашнего грибного рагу.

6. Брокколи

6 продуктов, которые теряют пользу при повторном разогреве (а некоторые становятся опасными) - Дом

Эта капуста — один самых полезных продуктов на планете, но пользу брокколи легко свести на «нет» термической обработкой. Идеальный способ ее приготовления — это быстрое отваривание в подсоленной воде (в течение двух минут) и тушение в оливковом масле с чесноком в течение одной минуты.

Минимальная продолжительность термической обработки сохраняет максимум полезных веществ в продукте, который лучше съесть сразу. Если же разогреть капусту повторно, она потеряет более 90 процентов ценных веществ.

Автор Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Поделись!