Как же так получается, что один раз тесто выходит удачное и послушное, а в другой становится совсем капризное, как ребенок? Отчего многие называют дрожжевое тесто непредсказуемым? И что поможет сделать его воздушным, пористым и легким?
Разберемся вместе!
Выпечка из дрожжевого теста особенная, она пышная и ароматная, румяная и самая желанная.
Большинство из нас выберет именно дрожжевой пирожок, а не корзиночку из песочного или пресного теста. Но, сделать правильное, и изумительно пышное тесто, далеко не всем удается.
Вроде бы рецепт один и тот же, все ингредиенты покупались в магазине, а тесто не подходит...
В чем же дело? Первой причиной неудачи в плохом подъеме могут стать просроченные или несвежие дрожжи. Кроме того тесто может подходить очень медленно из-за несоблюдения последовательности действий при приготовлении или внешних факторов: температуры, сквозняка, и даже плохого настроения.
Некачественная мука, прогорклое масло, холодные руки и открытая форточка - плохие помощники для пышности теста.
Многие хозяйки добавляют в замес коньяк, вставляют трубочки, опускают посуду с тестом в горячую воду в борьбе за подъем.
Однако, все эти действия помогают почему-то не всегда.
Чтобы тесто всегда поднималось нужно запомнить несколько секретов.
Основа удачного дрожжевого теста - клейковина. Это вещество образуется при смешивании белков пшеничной муки с водой.
Белки, содержащиеся в клейковине, отвечают за упругость, эластичность и легкость дрожжевого теста.
То есть нужна очень хорошая мука. Самая нежная и воздушная мука высшего сорта и сорта экстра. Ее используют для приготовления коржей для торта, булочек, кексов, бисквитов.
Крупчатка идеальна для кексов, куличей и любого другого дрожжевого теста.
Мука 1 сорта создана для тех, кто собирается печь булочки и пироги. А вот второй сорт подходит для домашнего хлеба, печенья и пряников.
Ржаную муку используют чаще всего в смеси с пшеничной мукой и применяют для выпечки хлеба и пирогов.
Кстати, кроме муки огромное значение имеет объем жидкости, добавленной в нее при замесе.
Если ее (жидкости) будет слишком много, это приведет к неравномерной пористости и верхняя корочка у выпечки провалиться. Когда воды или молока недостаточно, то тесто получается слишком плотным, а готовое изделие выйдет сухим и быстро зачерствеет.
Важно! Оптимальное содержание воды 55-60 % от общего объема теста.
Без дрожжей не бывает хорошего дрожжевого теста. Чтобы клейковина в муке заработала на 100%, ей требуется не только жидкость, но и самые качественные дрожжи, которые будут активно размножаться в тесте.
Тесто приготовленное без опары при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если дрожжей будет больше, то длительность брожения уменьшится в 2 раза.
Но не стоит добавлять слишком много дрожжей для лучшего подъема. Их излишки могут испортить вкус и запах готовой выпечки, а также слишком ускорить подъем, не позволив нормально завершиться процессу ферментации.
Совет! Каждый раз, замешивая дрожжевое тесто, сделайте его на 100 гр. больше чем требуется. А затем отщипывайте этот лишний кусочек, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
В следующий раз, когда будете месить тесто добавьте ваш кусочек при замесе, а в конце созревания снова возьмите 100 гр. и уберите в холодильник.
Так всегда поступали наши бабушки и прабабушки. Такая закваска гарантирует получение дрожжевого теста отличного качества и подъема.
Расстойка готового замеса. Под этим странным словом профессиональные пекари имеют в виду обычный «отдых» готового теста в тепле. А лучше на легком пару.
Расстойка производится дважды: первая для жизнедеятельности дрожжей и выработки углекислого газа, вторая - для восстановления пористой структуры теста непосредственно перед выпечкой.
Некоторые считают, что достаточно только одной, первой расстойки, но любой профессионал скажет, что во время второй подготовки восстанавливается клейковина, которая была нарушена во время формирования изделий.
Однако расстойку тоже следует сделать правильно, определить готовность тоже надо знать как.
Недостаточную расстойку или неоконченный процесс расстойки выдают трещины на поверхностях теста.
Определить недостаток расстойки можно простым нажатием пальцем на шарик теста или сформированного пирожка. Быстрое восстановление следа говорит о том, что требуется еще некоторое время. Кроме того, о недостатке говорит чересчур выпуклая форма изделий.
Если поставить такие изделия в духовку, результатом будет потрескавшаяся выпечка и выпирающий хлебный мякиш.
Слишком сильная расстойка или избыточная, ее также можно определить по следу от нажатия пальца: он не исчезает совсем. Сами изделия из теста обладают расплывчатыми контурами, рисунок (если он есть) не практически сохраняется.
Плоская форма говорит об ослабленной клейковине, что в итоге приведет к жестким изделиям и вогнутой форме.
1. Не нужно замешивать тесто в слишком просторной кастрюле, так как в ней оно расплывается и не поднимается.
2. Если вы замешаете сразу большое количество теста, то оно будет активно и хорошо бродить. Чем меньше теста, тем хуже подъем.
3. В процессе подъема тесто нужно обмять 1-2 раза, чтобы выпустить из него углекислый газ. После этой процедуры снова дать тесту подняться.
4. Нельзя дрожжевое тесто передерживать. Полностью созрев, оно, в итоге, опадет. Если такое произошло — смело его выбрасывайте, второй раз тесто уже не поднимется. Выпечка выйдет плоской, кислой и жесткой.
5. Плохо подошедшее тесто можно улучшить, если завернуть в пакет и убрать в холодильник на 12 часов. Такой способ подходит для не сладкого теста на дрожжах без яиц и масла.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!