Множество способностей человеческого организма выработаны в процессе мутаций, и на их формирование ушли тысячи, а то и миллионы лет. И если принять за истину доктрину эволюционного развития (проще говоря – то, что мы произошли от обезьян), то алкоголь сыграл не последнюю роль в выживании видов, приведших к созданию человека.
Обратимся к недавнему исследованию ученых сил английского университета Эксетера. На основании данных раскопок они выдвинули интересную гипотезу о том, что примерно 10 миллионов тому у приматов возникла доминация одного из видов обезьян, которые могли питаться не только спелыми, но и недозрелыми фруктами.
У остальных этой способности не было, их пищеварительная система не была приспособлена к поеданию незрелых плодов. Поэтому шансов выжить и развиваться в дальнейшем получила группа «незрелоядных».
А вот питаться переспелыми, уже забродившими плодами не удавалось никому. Организм обезьян воспринимал даже малые дозы алкоголя (в забродивших плодах от 1 до 3-4% спирта, не более) как яд. Но природа и тут «откликнулась», и часть приматов сумели преодолеть это препятствие, и начали питаться не только зрелыми, но и перезревшими фруктами.
Таким образом, уже эта группа получила преимущество перед другими. Ведь, приспособившись к этанолу, шимпанзе смогли выжить в тех условиях, в которых другие их близкие сородичи погибали.
Путь к человеку
Те ученые, которые считают теорию эволюции бесспорной, говорят о том, что 5,5 миллиона лет назад именно популяция шимпанзе разделилась на две ветви. Одна из них как бы остановилась в своем развитии, а другая, взяв в руки пресловутую палку, пошла дальше и со временем превратилась в человека разумного.
Недавно вышла книга «Люди и алкоголь», в которой авторы Данбара и Хокингс собрали научные изыскания из антропологии, истории, археологии, биологии и психологии и печатают выводы ученых.
Согласно им алкоголь спас человечество от возможного вымирания.
Те обезьяны, что приспособились к алкоголю, могли и не дожить до мутаций, приведших к формированию человека.
Кстати, долгое время уже сформировавшиеся люди употребляли только слабоалкогольные продукты: мёды у славян, вино – у южных народностей. И эти продукты также спасали человечество.
Например, южане, а также первые мореплаватели употребляли в качестве питья не воду, кишащую болезнетворными бактериями, а разведенное вино. Что спасало от кишечных инфекций и вымирания.
Сегодня мы уже приспособились употреблять и более крепкие напитки без серьезных последствий для себя (естественно, если знать меру). А многие виды крупных обезьян, живущих в дикой природе, и сегодня «организовывают пирушки» с перезрелыми бананами и даже пьют созданное людьми пальмовое вино. Видимо, подворовывая его у местных племен.
И говоря о вреде и пользе алкоголя, не следует забывать, что он в очень далеком прошлом сыграл не последнюю роль в том, что человечество возникло и существует до наших дней, находясь уже в других условиях и приспосабливаясь к ним.
Свойства наших организмов продолжают меняться и сегодня. И видимо, этот процесс будет продолжаться до конца существования человечества.
Если статья была вам интересной – отметьте ее лайком и поделитесь с друзьями через соцсети.
Еще статьи по теме:
Польза алкоголя в малых дозах
Если пить пиво каждый день...
Пил самогон каждый день - последствия