Рыбный пирог с форелью - вкус родом из детства

Рыбный пирог с форелью - вкус родом из детства - Дом

Рыбный пирог напоминает мне о самом счастливом времени в жизни. Мы жили в Карелии и в выходные ездили с папой на рыбалку. Чистых речек в нашем краю полно. Форель - красивая, вкусная красная рыба. Когда она попадалась на крючок, радости моей не было предела. Приятно чувствовать себя добытчиком. Когда мы с отцом, уставшие и довольные, возвращались с рыбалки, мама пекла этот замечательный пирог. Умопомрачительный запах разносился по квартире и настроение взлетало до небес. Делюсь рецептом.

Ингредиенты на рецепт пирога

Тесто:

  • Мука 300 гр
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сметана 100-120 гр

Для начинки на пирог:

  • Рыба красная (у нас форель) 350 гр
  • Рис 200 гр (отварить)
  • Репчатый лук 1 гол
  • Майоран, соль, черный перец, зелень - по вкусу

Для заправки на пирог:

  • Сметана 15% 200 гр
  • Куриный желток 1 шт
  • Майоран, черный перец, соль - по вкусу
Рыбный пирог с форелью - вкус родом из детства - Дом

Приготовление теста. В миске перемешать просеянную муку, соль и разрыхлитель, затем натереть сливочное масло, разбить яйцо и добавить сметану. Хорошо замесить тесто, после чего убрать в холодильник на 30 минут.

Рыбный пирог с форелью - вкус родом из детства - Дом

Приготовление начинки. Рыбу для начинки нарезать прямоугольниками по 2 см, посыпать майораном, солью и чёрным перцем, а также добавить обжаренный лук, хорошо перемешать и дать постоять.

Рыбный пирог с форелью - вкус родом из детства - Дом

Приготовление соуса. В миску выложить сметану, желток, подсыпать майоран, чёрный перец молотый и перемешать.

Рыбный пирог с форелью - вкус родом из детства - Дом

Тесто раскатать на две лепешки. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Тесто получилось очень нежное, и чтобы его не порвать, будем переносить в форму так: аккуратно накрутить одну лепешку на скалку, а раскручивать уже на форму для запекания.

Рыбный пирог с форелью - вкус родом из детства - Дом

Рис равномерно выложить на тесто, сверху также равномерно выложить начинку из рыбы и полить соусом, после чего накрыть второй лепешкой. Пирог смазать взбитым яйцом. Украшать по желанию. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

Поделись!