Рыбный пирог напоминает мне о самом счастливом времени в жизни. Мы жили в Карелии и в выходные ездили с папой на рыбалку. Чистых речек в нашем краю полно. Форель - красивая, вкусная красная рыба. Когда она попадалась на крючок, радости моей не было предела. Приятно чувствовать себя добытчиком. Когда мы с отцом, уставшие и довольные, возвращались с рыбалки, мама пекла этот замечательный пирог. Умопомрачительный запах разносился по квартире и настроение взлетало до небес. Делюсь рецептом.
Ингредиенты на рецепт пирога
Тесто:
- Мука 300 гр
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Сливочное масло 100 гр
- Яйцо 1 шт
- Сметана 100-120 гр
Для начинки на пирог:
- Рыба красная (у нас форель) 350 гр
- Рис 200 гр (отварить)
- Репчатый лук 1 гол
- Майоран, соль, черный перец, зелень - по вкусу
Для заправки на пирог:
- Сметана 15% 200 гр
- Куриный желток 1 шт
- Майоран, черный перец, соль - по вкусу
Приготовление теста. В миске перемешать просеянную муку, соль и разрыхлитель, затем натереть сливочное масло, разбить яйцо и добавить сметану. Хорошо замесить тесто, после чего убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки. Рыбу для начинки нарезать прямоугольниками по 2 см, посыпать майораном, солью и чёрным перцем, а также добавить обжаренный лук, хорошо перемешать и дать постоять.
Приготовление соуса. В миску выложить сметану, желток, подсыпать майоран, чёрный перец молотый и перемешать.
Тесто раскатать на две лепешки. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Тесто получилось очень нежное, и чтобы его не порвать, будем переносить в форму так: аккуратно накрутить одну лепешку на скалку, а раскручивать уже на форму для запекания.
Рис равномерно выложить на тесто, сверху также равномерно выложить начинку из рыбы и полить соусом, после чего накрыть второй лепешкой. Пирог смазать взбитым яйцом. Украшать по желанию. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.