Простые рецепты ликера и настойки на скорлупе ореха макадамии

Простые рецепты ликера и настойки на скорлупе ореха макадамии

Орех макадамия, произрастающий в Южной Африке и Австралии, у нас пока не слишком популярен, однако в магазинах уже встречается. Его особенность – «железная» скорлупа, которая и молотку не поддается.

Поэтому на каждом орехе есть лазерный «пропил» не по всей глубине скорлупы – чтобы и орех внутри не испортился, и добыть из нее ядро стало возможным.

Простые рецепты ликера и настойки на скорлупе ореха макадамии

Состав и свойства скорлупы

Сам орех чрезвычайно жирный и по вкусу напоминает фундук, если бы он был мягким. Явственно чувствуется тонкий ванильный и слегка шоколадный привкус.

Ядра являются богатейшим источником магния, марганца и фосфора, в них – практически все витамины, представляющие группу В. Частично этот состав передан и скорлупе, поэтому выбрасывать ее – значит переводить ценный продукт.

В кожуре макадамии содержатся:

  • минеральные вещества: калий, медь, кальций, цинк, фосфор, и др.;
  • витамины из группы В;
  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • эфирные и зольные вещества.

Количество влаги не превышает 10% в скорлупе, отсюда – ее прочность.

Хоть польза (как и вред) ореховой скорлупы еще до конца не изучены, однако исследователи отмечают ее положительное влияние на организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • является обеззараживающим и ранозаживляющим средством;
  • снимает воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на пищеварение.

Следует учесть и неблагоприятное воздействие. Употребление препаратов из скорлупы следует избегать детям, беременным и кормящим матерям, при болезнях в острой форме, а также имеющим проблемы с печенью.

Скорлупу макадамии используют в кулинарии. Например, можно сделать чай на скорлупе: измельчить скорлупу, насколько у вас получится, залить ее кипятком, настоять, добавить сахар по вкусу. Особенно полезен такой чай в период сезонных простудных заболеваний.

Отличный вариант – сделать настойку на самогоне или спирте, либо сладкий ликер и использовать его как для питья, так и для создания домашних кулинарных шедевров: добавлять в выпечку, использовать для пропитки пирожных и т.п. Тонкий шоколадно-ванильный аромат придадут особенную «изюминку» блюдам.

Косметология также не обошла вниманием этот продукт. Измельченную до состояния мелкого порошка (что возможно лишь в промышленных условиях) скорлупу макадамии используют для создания скрабов.

В домашних же условиях можно на основе алкогольной настойки сделать лосьон (развести кипяченной водой 1:1) и протирать кожу. Обеззараживающие свойства скорлупы помогут очистить кожу, подсушить угри и гнойнички.

Полезные ссылки:
Цельный орех макадамии, 800 гр за 710 рублей
Макадамия в скорлупе премиум, 100 гр за 109 рублей.
Простые рецепты ликера и настойки на скорлупе ореха макадамии

Рецепты настойки в домашних условиях

Конечно же, скорлупу макадамии можно использовать для настаивания на алкоголе. В результате вы получите прекрасную настойку с легким ароматом шоколада и ванили.

Важно. Аромат ванили может быть более выраженным, если перед отправкой потребителю орехи вываривались в растворе натуральной ванили.

Поставщики орехов иногда применяют этот прием для повышения выразительности аромата макадамии.

Водка из-за своей резкости считается менее подходящей спиртосодержащей жидкостью для настойки, чем мягкий очищенный самогон (хороший вариант – зерновой).

А если у вас есть самогон из мелассы (смотрите: как использовать мелассу), да еще и настоянный на дубовой щепе, еще лучше. Считается, что настойка на роме из этого ореха лучшим образом оттеняет естественный аромат и вкус макадамии.

Вам понадобится 0,5 литра мягкого самогона крепостью 50-60° и скорлупа от 5 орехов.

Внимание. Скорлупа может быть маслянистой, что отразится на цвете: появится небольшая мутность.

Поэтому залейте орехи кипятком, а затем промойте под краном. Но эта процедура не обязательна.

Ореховую кожуру залейте самогоном, накройте банку и поставьте на пару недель в комнате в шкафчик. Затем самогон слейте и пейте желтоватую настойку с приятным ванильно-сливочным ароматом и послевкусием.

Сам орех – довольно сладкий на вкус и в обычной классической настойке чувствуется небольшая сладость, но эффект можно усилить, тем более что в таком варианте еще лучше раскрывается ванильная нота.

Возьмите:

  • 0,5 л водки;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 1 ст ложка воды;
  • 40-50 г скорлупы ореха.

Приготовление:

  • Орехи промойте и поместите на 15 минут в нагретую до 150°С духовку. Выключите и пусть остынут в духовке.
  • С помощью молотка побейте кожуру (после термической обработки она бьется легче).
  • Сварите карамель из сахара и воды. Обжаривайте до желательного цвета.
  • Залейте скорлупу и карамель водкой. Настаивайте 10-15 дней в комнатных условиях.
Простые рецепты ликера и настойки на скорлупе ореха макадамии

Эту настойку часто используют в лечебных целях – для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.

Возьмите:

  • 0,5 литра спирта крепостью не менее 90° (можно домашнего недоректификата);
  • 10 измельченных вместе со скорлупой орехов или 50 г кожуры.

Смешайте и в закрытой банке оставьте на 10 суток в комнате. Затем процедите и принимайте вначале по чайной ложке трижды в день до еды, доведите до столовой ложки.

Ликёр из скорлупы и орехов макадамия

Замечательный и не приторный ликер из макадамии также несложно приготовить. Приведем парочку наиболее популярных рецептов.

Вы можете сделать ликер, используя только ореховые скорлупки, крепкий самогон или спирт-недоректификат и сахар. А можете добавить по своему вкусу и другие ингредиенты.

Основа:

  • 1 литр самогона/спирта;
  • 120 г скорлупок;
  • 150 г сахара;
  • вода, в зависимости от крепости используемого алкоголя: для спирта – 1300 мл, для основы около 40-градусной крепости – 600-70 мл.

Дополнительные ингредиенты по желанию:

  • 2 ядрышка ореха макадамии;
  • цедра одного лимона или лайма;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 ч л зерен кофе;
  • 5 звездочек бадьяна (аниса).

Залейте выбранные ингредиенты спиртом/водкой/самогоном и настаивайте 2 недели под плотной крышкой. Процедите от специй, сварите сахарный сироп и смешайте с ликером.

Простые рецепты ликера и настойки на скорлупе ореха макадамии

Этот рецепт немного сложнее, но и значительно богаче по вкусовым качествам.

Возьмите:

  • 300 г орехов вместе со скорлупками или 200 г только ядрышек;
  • 150 г кокосовых чипсов (можно и стружки);
  • тонко снятая цедра из 1,5 лайма (без белой части);
  • 0,5 литра водки, а еще лучше – светлого рома;
  • 200 мл сиропа (по стакану воды и сахара).

Приготовление:

  • Выньте ядрышки из скорлупы. Раскалите сухую сковороду, снимите ее с огня, поместите туда ядрышки и кокосовые чипсы, и перемешивайте. Появится приятный орехово-кокосовый аромат.
  • Снимите лаймовую цедру.
  • Смешайте в банке скорлупки (если используете), поджаренные с кокосом ядрышки, цедру и водку/ром.
  • Настаивайте 10 дней. Процедите.
  • Добавьте сироп, перемешайте и оставьте на пару суток в холодильнике. Профильтруйте.

Порадуйте себя и гостей новыми вкусами, а также поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.

Простые рецепты ликера и настойки на скорлупе ореха макадамии