Орех макадамия, произрастающий в Южной Африке и Австралии, у нас пока не слишком популярен, однако в магазинах уже встречается. Его особенность – «железная» скорлупа, которая и молотку не поддается.
Поэтому на каждом орехе есть лазерный «пропил» не по всей глубине скорлупы – чтобы и орех внутри не испортился, и добыть из нее ядро стало возможным.
Состав и свойства скорлупы
Сам орех чрезвычайно жирный и по вкусу напоминает фундук, если бы он был мягким. Явственно чувствуется тонкий ванильный и слегка шоколадный привкус.
Ядра являются богатейшим источником магния, марганца и фосфора, в них – практически все витамины, представляющие группу В. Частично этот состав передан и скорлупе, поэтому выбрасывать ее – значит переводить ценный продукт.
В кожуре макадамии содержатся:
- минеральные вещества: калий, медь, кальций, цинк, фосфор, и др.;
- витамины из группы В;
- лигнин;
- целлюлоза;
- эфирные и зольные вещества.
Количество влаги не превышает 10% в скорлупе, отсюда – ее прочность.
Хоть польза (как и вред) ореховой скорлупы еще до конца не изучены, однако исследователи отмечают ее положительное влияние на организм:
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- является обеззараживающим и ранозаживляющим средством;
- снимает воспалительные процессы;
- благотворно воздействует на пищеварение.
Следует учесть и неблагоприятное воздействие. Употребление препаратов из скорлупы следует избегать детям, беременным и кормящим матерям, при болезнях в острой форме, а также имеющим проблемы с печенью.
Скорлупу макадамии используют в кулинарии. Например, можно сделать чай на скорлупе: измельчить скорлупу, насколько у вас получится, залить ее кипятком, настоять, добавить сахар по вкусу. Особенно полезен такой чай в период сезонных простудных заболеваний.
Отличный вариант – сделать настойку на самогоне или спирте, либо сладкий ликер и использовать его как для питья, так и для создания домашних кулинарных шедевров: добавлять в выпечку, использовать для пропитки пирожных и т.п. Тонкий шоколадно-ванильный аромат придадут особенную «изюминку» блюдам.
Косметология также не обошла вниманием этот продукт. Измельченную до состояния мелкого порошка (что возможно лишь в промышленных условиях) скорлупу макадамии используют для создания скрабов.
В домашних же условиях можно на основе алкогольной настойки сделать лосьон (развести кипяченной водой 1:1) и протирать кожу. Обеззараживающие свойства скорлупы помогут очистить кожу, подсушить угри и гнойнички.
Полезные ссылки:
Цельный орех макадамии, 800 гр за 710 рублей
Макадамия в скорлупе премиум, 100 гр за 109 рублей.
Рецепты настойки в домашних условиях
Конечно же, скорлупу макадамии можно использовать для настаивания на алкоголе. В результате вы получите прекрасную настойку с легким ароматом шоколада и ванили.
Важно. Аромат ванили может быть более выраженным, если перед отправкой потребителю орехи вываривались в растворе натуральной ванили.
Поставщики орехов иногда применяют этот прием для повышения выразительности аромата макадамии.
Водка из-за своей резкости считается менее подходящей спиртосодержащей жидкостью для настойки, чем мягкий очищенный самогон (хороший вариант – зерновой).
А если у вас есть самогон из мелассы (смотрите: как использовать мелассу), да еще и настоянный на дубовой щепе, еще лучше. Считается, что настойка на роме из этого ореха лучшим образом оттеняет естественный аромат и вкус макадамии.
Вам понадобится 0,5 литра мягкого самогона крепостью 50-60° и скорлупа от 5 орехов.
Внимание. Скорлупа может быть маслянистой, что отразится на цвете: появится небольшая мутность.
Поэтому залейте орехи кипятком, а затем промойте под краном. Но эта процедура не обязательна.
Ореховую кожуру залейте самогоном, накройте банку и поставьте на пару недель в комнате в шкафчик. Затем самогон слейте и пейте желтоватую настойку с приятным ванильно-сливочным ароматом и послевкусием.
Сам орех – довольно сладкий на вкус и в обычной классической настойке чувствуется небольшая сладость, но эффект можно усилить, тем более что в таком варианте еще лучше раскрывается ванильная нота.
Возьмите:
- 0,5 л водки;
- 1 ст ложка сахара;
- 1 ст ложка воды;
- 40-50 г скорлупы ореха.
Приготовление:
- Орехи промойте и поместите на 15 минут в нагретую до 150°С духовку. Выключите и пусть остынут в духовке.
- С помощью молотка побейте кожуру (после термической обработки она бьется легче).
- Сварите карамель из сахара и воды. Обжаривайте до желательного цвета.
- Залейте скорлупу и карамель водкой. Настаивайте 10-15 дней в комнатных условиях.
Эту настойку часто используют в лечебных целях – для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.
Возьмите:
- 0,5 литра спирта крепостью не менее 90° (можно домашнего недоректификата);
- 10 измельченных вместе со скорлупой орехов или 50 г кожуры.
Смешайте и в закрытой банке оставьте на 10 суток в комнате. Затем процедите и принимайте вначале по чайной ложке трижды в день до еды, доведите до столовой ложки.
Ликёр из скорлупы и орехов макадамия
Замечательный и не приторный ликер из макадамии также несложно приготовить. Приведем парочку наиболее популярных рецептов.
Вы можете сделать ликер, используя только ореховые скорлупки, крепкий самогон или спирт-недоректификат и сахар. А можете добавить по своему вкусу и другие ингредиенты.
Основа:
- 1 литр самогона/спирта;
- 120 г скорлупок;
- 150 г сахара;
- вода, в зависимости от крепости используемого алкоголя: для спирта – 1300 мл, для основы около 40-градусной крепости – 600-70 мл.
Дополнительные ингредиенты по желанию:
- 2 ядрышка ореха макадамии;
- цедра одного лимона или лайма;
- 1 коричная палочка;
- 1 ч л зерен кофе;
- 5 звездочек бадьяна (аниса).
Залейте выбранные ингредиенты спиртом/водкой/самогоном и настаивайте 2 недели под плотной крышкой. Процедите от специй, сварите сахарный сироп и смешайте с ликером.
Этот рецепт немного сложнее, но и значительно богаче по вкусовым качествам.
Возьмите:
- 300 г орехов вместе со скорлупками или 200 г только ядрышек;
- 150 г кокосовых чипсов (можно и стружки);
- тонко снятая цедра из 1,5 лайма (без белой части);
- 0,5 литра водки, а еще лучше – светлого рома;
- 200 мл сиропа (по стакану воды и сахара).
Приготовление:
- Выньте ядрышки из скорлупы. Раскалите сухую сковороду, снимите ее с огня, поместите туда ядрышки и кокосовые чипсы, и перемешивайте. Появится приятный орехово-кокосовый аромат.
- Снимите лаймовую цедру.
- Смешайте в банке скорлупки (если используете), поджаренные с кокосом ядрышки, цедру и водку/ром.
- Настаивайте 10 дней. Процедите.
- Добавьте сироп, перемешайте и оставьте на пару суток в холодильнике. Профильтруйте.
Порадуйте себя и гостей новыми вкусами, а также поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.