Сегодня мне бы очень хотелось рассказать вам о старорусском блюде под названием "Тавранчук"!
Довольно необычное блюдо, но очень вкусное, нежное и сочное.
Особенность тавранчука в том, что продукт, из которого готовится блюдо, томится в квасе. Основной продукт может быть и рыбным, и мясным и даже овощным, но квас обязателен. Самый распространенный продукт для этого блюда - это баранина.
- Берем сотейник и выливаем в него пол литра простого кваса, но не сладкого. Ставим сотейничек на огонь и выпариваем квас, пока он не получится сиропообразным. Снимаем пока с огня.
- Чистим три средних головки репчатого лука, который после шинкуем крупными брусочками. После отрезаем необходимую длину рукава для запекания, расправим его и в качестве подушки выкладываем в середину рукава наш нашинкованный лук. Чуть-чуть присаливаем лук. Сверху выкладываем парочку лавровых листиков и шесть горошинок черного перца.
- Чистим половину моркови и нарезаем ее тоненькими круглешками, выкладываем на лук.
- Нам понадобится нарезанный, нарубленный, бараний окорок, крупными кусками и выкладываем это мясо на лук с морковью. Немножко курдюка режем на небольшие ломтики и тоже отправляем к мясу, для сочности блюда.
- Теперь при помощи специальных завязок фиксируем один край рукава для запекания и немного приподняв рукав, вливаем в него наш подостывший квас.
- Компактно подбираем шланг в плотную к ингредиентам и закрепляем второй край, чтобы ничего во время готовки не пролилось по краям. При помощи острого ножа делаем небольшую серию проколов сверху рукава, дабы его не разорвало во время готовки.
- Греем духовку до ста тридцати градусов, кладем наше блюдо на противень и отправляем в духовой шкаф на три с половиной часа.
- Это просто бомба!!! Без преувеличений. Баранина распарится, пропитается парами кваса, плавленный курдюк обволочет все мясо сочностью, аромат лука с перцем сшибет с ног. И больше ничего в жизни не надо вообще!
- Главное после того, как блюдо будет готово, не забыть его перемешать.
Приятного аппетита!