Надо ли мыть гречку перед приготовлением: зачем, почему и причем тут фитиновая кислота

Если вы все еще раздумываете мыть или не мыть, то эта статья поможет разрешить проблему мытья гречневой крупы навсегда.

Надо ли мыть гречку перед приготовлением: зачем, почему и причем тут фитиновая кислота

Кто не любит гречку?! Вопрос скорее риторический. Она хороша в любом виде: с тушенкой, котлеткой, сосиской или просто с молоком.
Готовим мы ее все одним способом - варим в воде на плите, а иногда и в духовке. Такой простой и легкий в приготовлении продукт удобен и нравится всем именно своей простотой.

Интересно!
Живущие за границей русские больше всего скучают именно по гречке. Даже те, кто дома ее терпеть не мог. Вот такой парадокс.

Но, вернемся к главному вопросу - так надо ее мыть или нет? Тут нужно оглянуться на сам процесс выращивания и обработки крупы.

Надо ли мыть гречку перед приготовлением: зачем, почему и причем тут фитиновая кислота

Гречиха, как и любой другой злак, растет на полях где много пыли и насекомых.
Эту культуру обязательно удобряют, поливают и посыпают всеми возможными достижениями химической промышленности для лучшей урожайности и защиты от вредителей.

Потом гречку убирают при помощи специальной техники, ссыпают в грузовые автомобили и везут на ТОКа, где она лежит под навесом для просушки и продувания на свежем воздухе. Опять пыль и грязь.

Затем ее просеивают и сортируют и только потом она отправляется в компании, где ее упакуют в красивые коробки и пакеты.

Надо ли мыть гречку перед приготовлением: зачем, почему и причем тут фитиновая кислота

Вопрос: моют ли упаковщики гречку перед фасовкой? Нет, или делают это крайне редко и только в случае порционных пакетиков для варки.

Дело в том, что гречневая крупа очень чувствительная к влаге. И малейший ее избыток приводит к образованию плесени и грибов, а также есть риск, что зернышки наклюнуться и прорастут.

Важно!
Употреблять в пищу гречку без очистки даже опасно. В упаковке кроме пыли могут встречаться насекомые, песок, камешки, различные примеси и пр.

Удалить крупный мусор из крупы – не единственная причина, почему стоит промывать ее перед приготовлением.

Надо ли мыть гречку перед приготовлением: зачем, почему и причем тут фитиновая кислота

Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.

Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян.
Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека, этот микроэлемент не является биодоступным.

То есть это вещество, наш организм вообще не усваивает. Еще одни минус фитиновой кислоты - она препятствует усвоению других полезных веществ, таких как цинк и калий. Собственно из-за которого гречку и едят.

Таким образом, если гречку не промывать, то она практически бесполезна для здоровья.
Надеемся, что данная информация была Вам полезна.
Удачи!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!

Спасибо, что дочитали до конца!