Хурма — сладкий осенний фрукт, сезон созревания которого начинается в конце сентября и продолжается до наступления зимы. Осенью на рынках и в магазинах хурмы очень много, но не всегда удается купить такую, которая радует и вкусом, и консистенцией.
Плотные плоды «вяжут»: они слишком терпкие на вкус и агрессивно воздействуют на пищеварительную систему. Мягкие быстро портятся: их корочка лопается, а мякоть становится питательной средой для плесени. Если такие фрукты опасно, можно отравиться.
Как выбрать хорошую хурму без терпкости? Делаем выводы на основании рекомендаций экспертов Роскачества.
Критерии выбора
Обращайте внимание на три фактора.
- Форма. Она должна быть продолговатой. Такие плоды по мере созревания становятся мягкими, сочными, с нежной сладкой мякотью. Срывают их незрелыми: так как хурма приезжает к нам из Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Израиля и Абхазии, производители заинтересованы сохранить товар в столь продолжительном пути. Спелые и мягкие фрукты дорогу не переживут, а зеленые поспеют как раз к моменту встречи с покупателем.
- Цвет. Чем ярче и насыщенней цвет фруктов, тем спелее, а значит, слаще они будут. По мере созревания хурма меняет оттенок. Сначала она зеленая, затем становится бледно-желтой, и лишь со временем приобретает оранжевый окрас.
- Плотность. Если плоды твердые, значит, они еще не зрелые. Полностью вызревшая хурма обязательно будет мягкой. Надавите пальцем на ее бочок: если кожица под рукой прогнулась, значит, плод дозрел. Если хурму можно взять в руки и не помять при этом, значит, ей нужно дать время поспеть.
В промышленных масштабах для созревания хурмы используют «газовые камеры». Фрукты в ящиках закрывают в помещении, которое наполняют углекислым газом. За несколько часов в такой камере они дозревают. Эта техника безопасна, так как контакт с углекислым газом не отражается ни на качестве, ни на вкусовых свойствах плодов.
Вместо терпкости — сладость
«Если вы купили твердые или слишком терпкие плоды, нужно просто дать им дозреть», — объясняет специалист инспекции по качеству МосГИК Нина Зайцева.
Для этого можно использовать 4 способа.
- Оставить на несколько дней в теплом месте. Просто выложите плоды на подоконник или оставьте на кухне, а через два-три дня попробуйте. Слегка недозревшим фруктам будет достаточно времени, чтобы «дойти до кондиции».
- Положить в пакет с яблоками или бананами. Фрукты выделяют этилен, а в присутствии этого природного газа созревание хурмы ускоряется. Сложите плоды в пакет и завяжите его узлом. Через сутки попробуйте: при таком соседстве хурма дозревает быстро.
- Отправить в морозилку. Этот способ поможет сделать сладкими самые терпкие плоды. Достаточно помыть их, обсушить и убрать в морозильную камеру на четыре-шесть часов. Единственный его недостаток — после разморозки мякоть станет настолько мягкой, что есть ее придется ложкой.
- Положить в горячую воду. При температуре воды в 60 градусов мякоть избавится от терпкости за один час. А при 40 градусах — за пять часов. Неудобство этого способа состоит в том, что температуру воды, в которой лежит хурма, нужно поддерживать высокой: периодически сливать холодную и добавлять горячую. Также можно нагреть воду в мультиварке и оставить ее в режиме подогрева, пока фрукты будут «доходить». Или залить плоды кипятком, оставить в нем на час, слить воду и залить кипятком повторно.
При обработке кипятком в мякоти снижается содержание аскорбиновой кислоты, но другие ценные вещества остаются. Плод полезен для здоровья благодаря высокому содержанию бета-каротина, минералов калия и магния для сердца и кровеносной системы, клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы. Но есть его нужно только хорошо поспевшим, так как незрелая хурма может стать причиной запора и непроходимости кишечника.
Автор - Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?