Почему я отказалась от деревянных, теплых грядок и никому их не советую

Около 10 лет назад, среди дачников стало распространенным сооружать высокие деревянные грядки. Такие грядки красивы, практичны и что самое главное — теплые, что позволяет выращивать более ранний урожай.

Почему я отказалась от деревянных, теплых грядок и никому их не советую - Дом

На своем участке я также соорудила несколько таких грядок, но уже через два года стала замечать что на таких посадках больше находиться всего вредителей.  И это не только медведки, колорадский жук или слизни, но и муравьи, двухвостки и мокрицы и пр. И причину этому я обнаружила не сразу.

Оказалось причина банальной. Доски находящиеся в почве от влаги со временем набухают и гниют, и в результате в самих досках образуются трещины и поры. А это благотворная среда для зимовки вредителей и их размножения.

Почему я отказалась от деревянных, теплых грядок и никому их не советую - Дом

Конечно можно пропитать доски специальным химическим составом, но это все негативно скажется на будущем урожае.  А дачный участок нам нужен для того, чтобы выращивать на нем экологически чистые овощи и фрукты.

А если по осени разбирать, просушивать и снова весной собирать грядки, то это крайне не удобно и тяжело, и все равно такая обработка не обеспечивает полную защиту от размножения личинок.

Поэтому от деревянных грядок я отказалась напрочь. По своему опыту скажу, что больше труда и вреда от таких грядок, нежели пользы.

Поделись!