При любом веселом застолье, на празднике, или даже если собрались семьей за ужином и решили «пропустить по рюмочке», мы чокаемся.
А вас никогда не интересовало – почему мы так делаем? Оказывается, версий здесь несколько:
1. Защита от яда. Начиная со средневековья, отравления ядом конкурентов, неугодных или просто тех, кто резко не нравится, было обычным делом. И сегодня (уже в музеях) можно увидеть специальные кольца, в которые прятался яд.
Достаточно было пронести руку над чужой чашей с вином и незаметно нажать на механизм, открывающий кольцо. И уже неприятель немедленно (а лучше – через некоторый промежуток времени) отправляется в мир иной.
В связи с подобной практикой возникло несколько традиций:
- прежде чем разливать вино по бокалам гостей, хозяин демонстративно пробовал его у всех на виду;
- чаши обязательно наполняли до краев;
- сидящие справа и слева друг от друга соприкасались бокалами, обмениваясь их содержимым. То есть, переливая немного из своей посуды в чужую. А тот, кто отказывался от ритуала, а тем более – не пил вовсе, вызывал подозрение;
- с течением времени этот обряд перерос в чоканье, сохранившееся и до наших дней.
2. Противодействие демонам. Алкоголь относился к «дьявольским напиткам», очевидно – не без оснований, ведь после серьезного возлияния человек может творить такие вещи, на которые никогда бы не отважился на трезвую голову. Поэтому считалось, что демонические существа незримо присутствуют за столом, на котором стоит спиртное.
Отгонять нечисть полагалось колокольчиками. Вот кому-то и пришло в голову, что сомкнутые бокалы производят такой же шум, как и колокольчики. От звона бесы бегут и уже не возвращаются.
3. Ритуал рыцарского единства. Хоть и приписывают в некоторых источниках традицию чоканья рыцарям Карла Великого (VII-VIII ст.), но теория критики не выдерживает. Чоканье было известно намного раньше, но вполне можно допустить, что повсеместную «моду» на это действо и правда ввели рыцари.
Еще встречал информацию, что якобы чоканье – исконно русская традиция, не слишком популярная в Европе и Америке. Тоже неправда.
Произносят тосты (чаще всего – за здравие) везде, после чего соединяют бокалы.
Этикет чоканья
Чокаются как бокалами, так и рюмками со спиртным напитком. Бокалами, конечно, лучше – от них звон приятнее.
Но есть и свои правила этикета, знать о которых следует, чтобы не попасть в неловкое положение, тем более – в немилость:
1. Первым тост говорит хозяин. Это может быть виновник торжества на частном мероприятии, начальник на корпоративе (в его отсутствие – заместитель или самый старший по возрасту член коллектива), отец семейства за общим столом.
Исключение – свадьба или другое мероприятие, на котором есть тамада. Он может либо сам произнести первый тост, либо сделать подводку и предоставить это право по согласованию.
2. После первого тоста обязаны чокнуться все и со всеми, если речь не идет о застолье из сотни и более человек. Но и здесь есть правила:
- не тянитесь через весь стол. Если хотите непременно соединить бокалы с конкретным человеком – подойдите к нему;
- чокаться ли после каждого тоста – дело конкретного коллектива. Иногда достаточно одного раза, или после первого раза – только с теми, кто сидит рядом;
- не поднимайте бокалы выше готовы (идеально – на уровне глаз);
- не чокайтесь нижней частью бокала;
- если чокаетесь с начальником – опустите свой бокал чуть ниже;
- мужчина также опускает свой бокал ниже женского.
3. Не чокаются на поминках и похоронах.
Смешные застольные приметы
Вспоминается герой «Осеннего марафона», бесподобно сыгранный Леоновым: «Тостующий пьет до дна».
А еще есть такие приметы:
- жене нельзя чокаться с мужем (чтобы не чокнуться);
- женщина с последним должна чокнуться с мужчиной – это к богатству, а девушке – к удачному замужеству;
- в Германии свято придерживаются приметы: тот, кто чокается водой, желает смерти присутствующим. Видимо так «ненавязчиво» призывают не отделяться от коллектива, а пить то же, что и все.
Приятных вам застолий и веселого звона бокалов. Поделитесь информацией с друзьями через соцсети. Ставьте лайк!