Котлеты общепитовские: как в СССР

Те самые!
Если ностальгия периодически возвращается и хочется вернуться в те далекие времена, когда котлеты пахли мясом, то данный рецепт вам будет очень полезен.

Котлеты общепитовские: как в СССР - Дом

Их вкус знаком многим с детства, ведь именно такие котлетки готовили в каждой школе или подавали в заводских столовых.

Они совсем не похожи на любые другие котлеты, получаются сочными и нежными.

Котлеты общепитовские: как в СССР - Дом
500 гр. свинины
500 гр. говядины
250 гр. пшеничного хлеба (сайка)
120 гр. репчатого лука
2 зуб. чеснока
1 ч. л. соли без верха
яйцо
1 ч. л. молотого черного перца
растительное масло
вода
панировочные сухари

1. Мясо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать на крупные кусочки и прокрутить через мясорубку 1-2 раза. Решетка средняя.

Котлеты общепитовские: как в СССР - Дом

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и залить теплой водой. Оставить его размачиваться на 5-6 минут.
3. Лук очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок почистить от шелухи.

4. Отжать хлеб от воды.
5. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку в глубокую миску к фаршу.

6. Вымесить фарш, даже неплохо отбить. Посолить и поперчим фарш по вкусу, вбить яйцо и хорошо перемешиваем, слегка отбивая фарш.

Котлеты общепитовские: как в СССР - Дом

7. В небольшую тарелку насыпать панировочные сухари.
8. Из получившегося фарша смоченными в воде или масле руками сформировать удлиненные котлетки, слегка похлопывая по ним ладошками.
Это нужно сделать, чтобы они уплотнились и в фарше не было пустот. Иначе котлеты развалятся при жарке.

Котлеты общепитовские: как в СССР - Дом

9. Подготовленные котлетки хорошо обвалять в панировочных сухарях, слегка прижимая котлеты в крошки.

Сухари лучше сделать самостоятельно - измельчив в мясорубке подсушенный пшеничный хлеб.

Котлеты общепитовские: как в СССР - Дом

10. Котлеты можно пожарить на растительном масле и среднем огне до готовности.
Либо выложить на смазанный маслом противень и пометить в горячую духовку.

При 180 градусах запекать котлеты 15 минут, затем тонкой струйкой влить кипяток. Не более 0,5 стакана и продолжить запекание еще 15-20 минут.

Котлеты общепитовские: как в СССР - Дом

Эти котлетки хороши с любым гарниром: гречкой, макаронами, рисом, картофельным пюре или салатом.
Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поделись!