В сознании многих тарифы ЖКХ увеличиваются невообразимым темпом. Повышение тарифов активно обсуждается в прессе. Популисты зарабатывают себе политические очки. Но все ли действительно так страшно?
Сначала федеральное Правительство утверждает предельные индексы и индексы по субъектам РФ на долгосрочный период (не менее чем три года) изменения размера платы. В расчете участвуют индекс потребительских цен и прогноз социально экономического развития.
На основании расчета ежегодно утверждает индексы изменения платы на каждый год в отношении каждого из 83 субъектов.
Процент роста не большой, он часто даже не постигает инфляцию
На 2020 год максимальный рост платы будет в Чечне на 6,5 процентов, а, например, в Ненецком автономном округе тарифы подрастут всего на 2,4 процента.Дальше эти показатели спускают вниз.
И регион распределяет в каждом городе (муниципальном образовании) какие будут повышения. Нужно рассчитать так, чтобы в среднем уложиться в ту величину, что установило правительство.
На примере Чечни - в каком-то городе тариф может вырасти на 4 %, где-то на 8 %, но в среднем показатель 6, 5 будет сохранен.Чтобы не было больших перекосов по муниципалитету Правительство контролирует этот вопрос.
Для каждого субъекта рассчитывается на сколько процентов могут отличаться тарифы в каждом городе одной области. Это называется «предельно допустимое отклонение».
В той же Чечне на 2020 год стоит величина 4, т.е. повысить где-то на 2 процента, а где-то на 10, чтобы выйти на среднюю величину 6 – не получится.Поэтому тарифы не растут бесконтрольно, они подчиняются понятным правилам. И во многом экономически понятны – растут издержки на приготовление ресурса, цены просто не могут оставаться неизменными.
- это поможет показать статью в ленте.
- здесь статьи о ЖКХ основанные на законе.