Полендвица в классическом исполнении – это домашнее вяленое мясо. Особенно популярна эта закуска в Польше и Белоруссии. Кстати, белорусы полендвицей называют не только сыровяленое мясо, но и свиное филе (та часть, что возле ребер). Видимо, название связано со словом «полено» - такая же продолговатая форма.
Внимание. Полендвицей может быть и вырезка или корейка. Главное, чтобы это была длинная мышца в виде поленца.
Моя бабушка, которая живет в Белоруссии, готовит прекрасную полендвицу. Этот вкус я помню с детства. Сегодня и мама использует бабушкины рецепты вяленой полендвицы, а также – запеченной в духовке и даже приготовленной на сковороде. От нее и я научился, и поделюсь своими знаниями с вами.
Бабушкина сыровяленая в водке
Вообще-то обычно в рецептуре есть чеснок, но бабушка его не переносит, поэтому не использует. Но мне нравится именно этот вариант. Мясо мы все покупаем исключительно на рынке – и выбрать можно, и понюхать. К тому же, выращенная в домашних условиях, свинина сильно отличается от мяса, которое продается в супермаркетах.
К сведению. В большинстве случаев свиней в домашних условиях откармливают натуральными кормами, в отличие от смесей на свинокомплексах.
Плюс кожу «смалят» - то есть обрабатывают огнем из паяльных ламп, а если еще и с добавлением соломы – то вообще супер. Этот запах частично передается не только салу, но и мясу. В промышленных условиях же кожу просто снимают, а у мяса не слишком приятный запах тех комбикормов и премиксов, которые использовали при выращивании.
Понадобится:
- Полендвица (то есть – сырое мясо), примерно 1,5 кг.
- Соль из расчета 3 полные с горкой столовые ложки на каждый кг мяса.
- Сахар – 1,5 столовой ложки на кг.
- Водка (самогон) – стакан 250 мл.
- Специи (уже на 1,5 кг мяса):
- паприка острая – 0,5 - 2/3 ст ложки;
- паприка сладкая – 2 ст ст ложки;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 5 шт;
- тмин, кориандр, базилик – по 0,5 ч л. Вместо них можно 1,5 ч л прованских или итальянских трав.
Приготовление:
- Водку смешайте со специями, солью и сахаром и хорошо обработайте смесью кусок мяса. Оставьте в комнате на 3 часа. Перевернуть пару раз не возбраняется.
- Выньте из рассола и положите под гнет. Поставьте в холодильник часа на 4, можно на ночь.
- Замотайте в два слоя марли, перевяжите многократно шпагатом и подвесьте на просушку дня на 3-4. Я люблю – на балконе, когда температура на улице около +5.
- Положите на батарею на тканевой салфетке на ночь подсушиться.
- Полендвица готова. Тоненько нарезайте и пробуйте.
Внимание. Можно обойтись и только просушиванием на воздухе.
Определяйте готовность по тому, что внешняя часть подсохшая, а при нажатии внутри чувствуется упругая мягкость.
Полендвица из духовки
Ингредиенты на 1кг сырой целой полендвицы:
- соль;
- молотые черный перец и паприка;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- 2 луковицы;
- 2 лимона;
- 2 ст. л дижонской горчицы;
- 1 ст. л меда.
Мясо вначале маринуйте ночь в холодильнике. Для этого хорошо натрите его солью, перцем, молотой паприкой и молотым черным перцем, смешанными с ложкой подсолнечного масла. Нарежьте две луковицы и два лимона, перемешайте с полендвицей в кастрюле – и в холодильник.
Утром намажьте мясо горчицей с медом и обжарьте на большом огне в сковороде с маслом со всех сторон.
Отправьте в духовку. При 200°С – 10 минут. Убавьте до 180°С и запекайте еще 40 минут.
Отбивные из полендвицы на сковороде
Длинное свиное филе порежьте на довольно тонкие куски поперек волокон. Хорошенько отбейте. Посолите и поперчите каждый кусочек.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Каждую отбивную вначале макайте во взбитое вилкой яйцо с солью, затем – в муку или панировочные сухарики (как больше нравится) и поджаривайте с обеих сторон.
Что наливать под полендвицу?
Сыровяленая полендвица – великолепная закуска под пиво. Не возбраняется к нему и хороший самогон, водка, коньяк.
Запеченную полендвицу или отбивные из нее мы предпочитаем под самогон или домашний кальвадос.
Делайте вкусное мясо и наслаждайтесь прекрасной закуской. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.