Мультиварки называют универсальными кухонными помощницами, а производители призывают готовить в них буквально все. Но, несмотря на удобство кухонного прибора, он не в силах справиться с любыми задачами. Есть блюда, которые не стоит даже пытаться приготовить в мультиварке, так как ничего хорошего из этого не получится.
Вот девять блюд, которые будут безнадежно испорчены в мультиварке.
1. Жареный картофель
Чтобы получить хрустящую корочку и нежную серединку, картофель необходимо выкладывать в раскаленное масло. Нагреть его до нужной температуры легко можно на газовой плите, которая раскаляет сковороду до 600°C. Но мультиварка на такие подвиги не способна. Ее тэн нагревает емкость максимум до 175°C, так что пожарить что-либо в ней и тем более приготовить картофель фри не получится.
Ряд моделей мультиварок имеют режим «Поджаривание», но он работает в течение короткого времени, не дольше 20 минут. За это время и при столь низкой температуре ни картошку, ни другие продукты поджарить невозможно.
2. Замороженные овощи
Чтобы замороженные овощи сохранили цвет, вкус и форму, их нужно прямо из морозилки отправлять на раскаленную сковороду или в кипяток. Если температура сковородки будет низкой, а масло — слегка разогретым, в течение ближайших минут замороженные овощи превратятся в кашу. Именно это и произойдет, если вы попробуйте приготовить в мультиварке рагу из замороженной цветной капусты, молодого горошка или стручковой фасоли.
3. Попкорн
Чтобы зерна кукурузы раскрылись, их нужно нагреть до 200°C. В мультиварке же максимальная температура на 25°C ниже, поэтому даже при закрытой крышке услышать заветные хлопки не получится. Куда быстрее с попкорном справится микроволновка.
4. Выпечка
Приготовить пирог с румяной корочкой — еще одна непосильная задача для этого прибора. Пусть температура позволяет выпекать блюда из теста, но влаге из чаши деваться просто некуда. Она остается внутри, из-за чего тесто становится влажным и слишком плотным.
В мультиварке можно готовить творожные запеканки или шарлотку, но рассыпчатыми и пышными они не будут.
Смотрите наш рецепт с фото: Шарлотка на сметане.
5. Пицца
Теоретически пиццу приготовить в чаше можно. Основа даже поджарится как нужно. Но поверхность будет больше напоминать горячий бутерброд с растекшимся по поверхности сыром, чем классическую итальянскую пиццу с прихваченной огнем начинкой только из печи.
Смотрите наш рецепт с фото: Пицца «Маргарита».
6. Пирожки, сырники
Все, что нужно печь или жарить в виде порционных изделий, оставьте для духовки и сковороды. В духовку вы запросто можете отправить два десятка пирожков, разложив их на противне, а на сковородку — с десяток сырников. В мультиварку же поместятся максимум пять тех и других, а если закроете крышку, тесто расплывется.
Приготовление пирожков или сырников в мультиварке займет куда больше времени, чем традиционным способом, и совсем не порадует результатом.
Смотрите наш рецепт с фото: Пирожки с луком и яйцом в духовке.
7. Безе
Капризный воздушный десерт получится только в том случае, если вы выберете правильную температуру в духовке и предварительно прогреете ее. С мультиваркой этот номер не пройдет: в чаше слишком влажно для безе, которое не будет ни хрустящим, ни ломким.
Смотрите наш рецепт с фото: Безе (меренга).
8. Молочная каша
Вы можете сварить в мультиварке кашу на молоке, если в настройках предусмотрен такой режим. Но его особенность в том, что температура повышается слишком медленно и не достигает отметки, при которой молоко закипает и «убегает». Но дожидаться молочной каши вам придется не менее часа.
Если специального режима устройство не предусматривает, через 15-20 минут от начала приготовления молоко рванет вверх и вытечет наружу сквозь решетку. Отмывать придется все: и мультиварку, и столешницу, и стену.
Смотрите наш рецепт с фото: Манная каша на молоке.
9. Блюда в соусах с алкоголем
Добавление вина, пива или коньяка в мясо при тушении придает им изысканные вкусовые акценты и размягчает мясные волокна. Но важное правило этой технологии — приоткрыть крышку сковороды или сотейника, чтобы дать спирту испариться.
Приготовление в мультиварке не позволяет держать крышку открытой, из-за чего спирты останутся внутри. Это негативно повлияет на вкус блюда. Особенно, если алкоголя в нем много. Поэтому тушить телятину в пиве в мультиварке, явно, не стоит.
Автор - Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?