Замечательные котлетки, которые когда-то на свой страх и риск приготовили в гостинице Пожарских не из телятины, а из куриного мяса, очень понравились императору Николаю I, а гостиница на этом рецепте сколотила целое состояние!
Это одна из версий появления блюда, их насчитывается очень много, но я не о том. Мне бы сегодня хотелось поделиться с вами рецептом пожарских котлет, которые еще называют легендой дореволюционной кухни. А все почему? Да потому, что котлетки получаются нежными, сочными, просто тают во рту. А так же в отличие от мяса простых котлеток, его не перемалывали, а очень мелко рубили.
Такое блюдо никогда не остается на завтра, его съедают сразу. Попробуйте и вам понравится!
1. Куриное филе, один к одному грудка и ножка - восемьсот грамм;
2. Жирное коровье молоко или жирные сливки - один стакан;
3. Мякиш белого хлеба - сто пятьдесят грамм;
4. Лук репчатый - четыреста грамм;
5. Сливочное масло - сто пятьдесят грамм;
6. Перец, соль и топленое сливочное масло - по мере надобности.
- Для начала нам нужно промыть мясо, которое после пропустить через блендер. Рубим пока мясо не выйдет по консистенции похожим на гречневую крупу, то есть не очень долго.
- Далее нам нужно почистить и нашинковать лук очень и очень мелко. Обжариваем его на сливочном масле, до прозрачности. Добавляем в фарш.
- Хлеб без корочки вымачиваем в сливках, либо молоке и не отжимая отправляем тоже в фарш.
- Рубим сливочное масло на кусочки по пол сантиметра и убираем в морозилку. Берем хлебные корки, тоже подмораживаем в морозилке и натираем на крупной терке.
- Фарш для котлет заслуживает особенного внимания. Нам нужно перемешать его, после размять в пласт, еще раз собрать в комок и положить в полиэтиленовый мешочек, чтобы несколько раз ударить его об столешницу, во избежания брызг. Достать еще раз перемешать. Таким образом наша основа станет пластичной и без куриных яиц. Главное в этом деле не перестараться. Не забываем во время перемешивания добавить перец и соль.
- Достаем из морозильной камеры сливочное масло и добавляем в фарш, быстренько размешайте, чтобы масло не растаяло. Убираем в прохладное место на пол часа. Жир застынет и основа станет более пластичной.
- Панировочные сухарики высыпаем в плоскую тарелочку, рядышком ставим глубокую миску с горячеватой водой - в ней мы будем ополаскивать руки после каждой котлетки. Руками формируем котлетку, панируем ее выкладываем на другую плоскую тарелочку, делать все это нужно так быстро, чтобы масло не успевало растаять.
- Сформированные котлеты отправляем в холодильник на десять минут.
- Обжариваем котлетки с двух сторон, до появления румяной корочки, а после доводим в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов - время готовки в духовке разное, в зависимости от ингредиентов и самого духового шкафа.
Блюдо готово, приятного аппетита мои дорогие!