Холодец - царское явство

Холодец - царское явство

Холодец - старинное блюдо, имеющее свою неповторимую историю!

Рецепт холодца встречается в разных летописях и хрониках, которым насчитывается не один десяток лет. Да-да, наш холодец очень древний, но не выходящий из наших кухонь. А все потому, что холодец, или студень - как его еще называют, очень полюбился нашему народу, да и другие национальности его тоже готовят.

Вкусно, достаточно необычно, а если подойти к делу с хорошим настроем, то тогда и достаточно ярко. Хозяйка, которая может приготовить такой холодец, достойна похвалы.

1. Говяжьи или свиные ноги - семьсот грамм;

2. Говяжья или свиная голень (голяшка) - пятьсот грамм;

3. Говядина - один килограмм;

4. Репчатый лук - одна большая головка;

5. Морковь - один средний корнеплод;

6. Лаврушка - два листика;

7. Перец горький и душистый - пять горошин;

8. Чеснок - два, три зубчика;

9. Соль - по мере надобности.

1. Для начала нам потребуется разрубить ножки на несколько частей, дабы в емкость для варки влезло.

2. После ноги, голяшки и мясо залить холодной водой и оставить в таком виде на пару часов. По истечению времени, воду слить.

3. Выкладываем все замоченные ингредиенты на дно кастрюли и опять заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла ингредиенты на два сантиметра.

4. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим три часа. Помните о том, что образовывавшуюся накипь нужно снимать. После солим сколько нужно и варим еще примерно два часа, пока ингредиенты не приготовятся, то есть вся шкурка, жилки и мясо должны очень легко отделяться от костей.

5. За пол часа до готовности, закиньте к мясу почищенную морковь, лук, перец. А за десять минут до готовности, лавровый лист.

6. Все готово, достаем мясо и все остальные ингредиенты из бульона, в бульон выдавливаем чесночок, а после его процеживаем. Лук выкидываем, морковь нарезаем кружочками. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками, где-то по сантиметру.

7. Берем форму для холодца или простую, высокую форму. На дно выкладываем кругляшки моркови, на морковь кусочки мяса и все заливаем бульоном. Отправляем в холодильник на четыре часа.

Холодец традиционно подается с горчицей и хреном. Приятного аппетита!