Как правильно и вкусно жарить курицу: чтобы она получилась сочной и румяной, целым кусочком и с хрустящей корочкой

Курицу и полуфабрикаты из нее мы едим регулярно. Но вот к сожалению пожарить ее аппетитно получается не всегда. Расскажем некоторые секреты приготовления самой вкусной жареной курочки.
Записывайте и сохраняйте!

Как правильно и вкусно жарить курицу: чтобы она получилась сочной и румяной, целым кусочком и с хрустящей корочкой

Курицу, как и любой другой мясной продукт, необходимо правильно и хорошенько мариновать перед приготовлением.

Все знают, что куриное мясо самое благодарное на приправы. Практически любая специя, пряность и ароматная зелень сочетается с птицей.
Для получения нужного вкуса маринад можно и нужно варьировать: от нежного и сливочного, до острого и терпкого.

Важно!
Лучший маринад для курочки - майонез, сметана, соевый соус, горчица, мёд, карри, куркума, хмели-сунели, белое вино, чеснок, оливковое и сливочное масло.

Куриное мясо маринуется очень быстро. Достаточно всего 15 минут, чтобы оно успело взять все ароматы от маринада.
А, если подержать курочку в пряном составе пару часов или сутки, то результат будет вообще невероятным и восхитительным.

Как правильно и вкусно жарить курицу: чтобы она получилась сочной и румяной, целым кусочком и с хрустящей корочкой

Что самое главное в жареной курочке и за что ее все так любят? Правильно! Это красивая золотистая корочка. А чтобы ее получить понадобится особенная посуда.
Нужна тяжелая сковорода с толстым дном или сотейник с антипригарным покрытием.
Хороший вариант - это старая советская чугунная сковородка. Та, самая.

Крышкой не закрываем, солим только в самом конце!

Важно!
Для жарки с корочкой нужно брать посуду с низкими бортиками, а вот если с подливой - возьмите сотейник.
Сковорода для жарки курицы должна быть очень гладкой внутри, без царапин и прочих изъянов, иначе мясо пригорит, а корочка слезет.
Как правильно и вкусно жарить курицу: чтобы она получилась сочной и румяной, целым кусочком и с хрустящей корочкой

Хотите курицу с хрустящей корочкой, но получается сухо и пригорело?
Нужно запомнить сколько времени потребуется каждому кусочку курицы на прожарку.

Куриная грудка или филе жарится в течении 20 минут, по 10 с каждой стороны. Не дольше!
Грудка большим куском и бедрышки будут готовы уже через 30 минут, а вот крылышкам хватает и 20-25 минут на сковородке.
Отбивные из куриного мяса жарят по 5 минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и внутри все осталось сочным.
Как правильно и вкусно жарить курицу: чтобы она получилась сочной и румяной, целым кусочком и с хрустящей корочкой

1. Вытираем насухо!
Мокрое на сковороде и в духовке - это зло. Курицу перед маринадом, либо панировкой, либо перед простой жаркой - обязательно просушивают салфеткой.
Да и специи, соль на мокрой тушке не удержатся.

2. Солевая ванна.
В насыщенном солевом растворе (1 л воды - 50-60 гр.), подержать курицу или ее кусочки на 30-40 минут. Но не более, чем 1 час.
Соль оттянет жидкость из кожи, подвялит и курица отлично поджарится, станет хрустящей и золотой.

3. Сахар.
Немного сладкого никому не повредит. И курочке тоже. Добавляем в смесь из соли и специй хорошую щепотку сахара.

Сладкой птица не будет - запекают же ее в меду. Но именно сахар дает очень хороший цвет и хруст.

Вот и все советы!

Приятного аппетита!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!