Стыдно не уметь печь простые пышные блины: срочно исправляемся и учимся

Ты, же русская! Блины все женщины пекут, так надо, - это говорила моя бабушка и она была права.
Рассказываю почему и какие блины должна уметь печь каждая хозяйка.

Стыдно не уметь печь простые пышные блины: срочно исправляемся и учимся

В русской кухне блины занимают особенное место. Сейчас уже подзабылось, но блины пришли из славянской культуры и символизировали собой "солнце". Веками блины носили ритуальное значение.

Тонкие блинчики или блинцы, каравайцы, налистники - это праздничное угощение. Пеклись тоненькие кружевные блинчики на свадьбы, Пасху и Рождество.

А вот толстые и пышные блины стали символом других событий - это поминальное блюдо. Именно эти блины пекут на поминки, ставят на стол и подают с медом.
И про них всегда твердила бабушка. А именно, что тонкие блинцы для услады живых, а вот толстые для ушедших. И печь должна уметь каждая православная.

Однако, на самом деле толстые блины очень вкусные просто так и прекрасно заменяют хлеб. Особенно хороши с кашей или отдельно с вареньем на завтрак. Со сметанкой вообще замечательно!

Бабушка и мама пекли их на накваске, которую хранили в погребе или в холодильнике.

В наше время накваску можно сделать так:
взять немного дрожжевого блинного теста и положить в маленькую эммалированную миску или кастрюльку, прикрыть крышкой и в холодильник.

Хранится накваска довольно долго, и используется при замесе теста на блины. А остатки снова становятся накваской. Вот такой круговорот.

Итак, самый простой рецепт теста для толстых блинов на дрожжах.

Стыдно не уметь печь простые пышные блины: срочно исправляемся и учимся
1 пакетик сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
200 мл теплой воды
0,5 л молока
0,5 кг пшеничной муки высшего сорта (не блинной!)
яйцо
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла

1. В миску налить теплую воду, всыпать сверху дрожжи. Дать постоять 5 минут, затем размешать.

2. Всыпать сахар и 150 гр. муки. Перемешать, но не взбивать.
Накрыть миску полотенцем и оставить опару в теплом месте подходить, на 40-60 минут. Она должна увеличиться в объеме вдвое.

3. Яйцо комнатной температуры вбить в опару вместе с маслом.
4. Молоко подогреть и ровно половину влить в миску с опарой. Также ввести половину просеянной муки и соль.

5. Ложкой или деревянной лопаткой подбивая ввести поочередно оставшееся молоко и муку и замесить однородное тесто.

6. Снова накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подходить еще на 1 час.
Подошедшее тесто можно осадить взбиванием или подбить еще 1 яйцо.
Печь такое тесто нужно сразу!

Стыдно не уметь печь простые пышные блины: срочно исправляемся и учимся

7. Толстые блины пекутся на сковороде с толстым дном смазанной маслом или смальцем.
Большой половник теста вылить на раскаленную на среднем огне сковороду, дать тесту растечься и печь первые 2-3 минуты под крышкой, затем ее снять.

Как только на блине появятся дырочки и он поменяет цвет - можно перевернуть. Толстые блины всегда пекутся с двух сторон.

Готовые блины складывать стопочкой и по желанию смазывать дополнительно растопленным сливочным маслом.

Стыдно не уметь печь простые пышные блины: срочно исправляемся и учимся

Приятного аппетита!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!