Статусный коньяк Ай Петри. Кто выпускает оригинал и как выбрать один из лучших крымских коньяков?

Статусный коньяк Ай Петри. Кто выпускает оригинал и как выбрать один из лучших крымских коньяков?

Среди крымских коньяков выделяется несомненным качеством и богатым букетом «Ай-Петри». Недаром вокруг него и даже вокруг самой торговой марки разгорелось столько споров.

Статусный коньяк Ай Петри. Кто выпускает оригинал и как выбрать один из лучших крымских коньяков?

История

Завод, на котором создан и производится «Ай-Петри», создан в Симферополе в 1959-м. Тогда он получил название «Симферопольский винодельческий», которое сохранилось и после того, как производство вина здесь прекратилось. Вначале завод располагался в крымской столице, но со временем, при расширении производства, его вынесли за городскую черту.

Производство построено таким образом, что все циклы: от выращивания винограда до разлива в бутылки контролируются заводскими технологами. Виноградные плантации – собственные. Коньяки производят из сортов белого винограда: алиготе, юни блан, ркацители, фольб, коломбар, монтиль. Примечательно, что выращенный именно в условиях Крыма виноград дает неповторимый вкус, завезенный же из других мест даст органолептику, радикально отличающуюся от нужной.

В 1963-м произошла капитальная реконструкция производства. Можно сказать, именно с этого момента начинается создание коньяков. Завод имеет собственные производственные цеха, дубовые бочки для настаивания коньячных спиртов, полученных после двойной дистилляции сухих виноградных вин. Когда накопилось достаточное количество выдержанного спирта, коллектив специалистов завода под руководством Артура Здобнова создал уникальный коньяк «Ай-Петри» в 1979 году.

При разработке рецептуры опирались на легенды о непревзойденных коньяках, создаваемых на предприятиях князя Воронцова до революции. Этот продукт внес несомненную лепту в высокую оценку крымских бренди.

После возвращения Крыма было множество споров относительно торговой марки «Ай-Петри», с этим названием коньяк даже начали выпускать в Днепропетровской области, который по вкусовым качествам сильно отличается от крымского. Завод в Симферополе некоторое время простаивал из-за различных юридических казусов. С 2017-го производство возобновлено.

Награды «Ай-Петри»

Среди достижений отметим тот факт, что в 1980-м коньяку был присвоен Госсзак качества, в советское время это значило, что продукт отвечает высоким стандартам. В период нахождения Крыма под юрисдикцией Украины, «Ай-Петри» различных марок получил 6 золотых и 6 серебряных наград на престижных конкурсах.

Уже в составе России – 3 золотые, 3 серебряные и Гран-при на Международном конкурсе Best-Drink в 2018-м году.

Статусный коньяк Ай Петри. Кто выпускает оригинал и как выбрать один из лучших крымских коньяков?

Характеристики коньяка

«Ай-Петри» бывает как одинарным (три, четыре, пять звездочек), так и марочным, купажированным из сортов различной выдержки. Самый дорогой и статусный – коллекционный.

Количество звездочек на бутылке обозначает количество лет, на протяжении которых спирт находился в дубовой бочке. То есть, в бутылке с четырьмя звездочками самый младший спирт пробыл в дубовой бочке четыре года.

  • «Три звезды». Отличается золотистым солнечным оттенком. Во вкусе просматриваются цветочные ноты, древесные выражены слабее.
  • «Четыре звезды». Чуть темнее, ближе к янтарному. Наряду с цветочными нотами ощущаются ванильные.
  • «Пять звезд». Золотисто-янтарный цвет. Выраженный вкус с преобладанием плодов и цветочным привкусом.

В этой классификации два вида «Ай-Петри»:

  • «КВ». Тёмно-золотистого тона. Основной вкус выражен фруктовой нотой, послевкусие долгое и приятное. Выдержан в бочке 6 лет.
  • «КВВК». Цвет темного янтаря. Во вкусе слышатся шоколад и ванильная нота. Выдержан до 9 лет.
  • «V.S.». Обладает цветом темного золота. Во вкусе - лёгкий цветочный оттенок. Выдержан в дубе 3 года, затем – в купаже.
  • «V.S.O.P.». Цветом напоминает золотистый янтарь, во вкусе ощущаются свежие фрукты. Выдержан в бочке 4 года, после – в купаже.
  • «X.O.». Напоминает темный янтарь. Во вкусе ощущается шоколад с ванилью. Выдержан свыше 10 лет, потом - в купаже.
  • «КС». Цвета густого янтарного. Основным тоном дегустаторы называют шоколад, хотя органолептика значительно сложнее. Выдержан от 12 лет и более.

Где купить и сколько стоит?

Цена на коньяки «Ай-Петри» обусловлена его классом и видом. Указана стоимость за 0,5 л

Статусный коньяк Ай Петри. Кто выпускает оригинал и как выбрать один из лучших крымских коньяков?
Внимание. Цены могут отличать в зависимости от продавца.

Как выбрать коньяк в Крыму?

Чтобы купить именно тот продукт, о котором мы рассказали, обращайте внимание на нюансы:

  • Ввести покупателя в заблуждение может схожесть названий. Например, в Бахчисарае выпускается коньяк с названием «Легенды Ай-Петри». К произведенному в Симферополе отношения не имеет, слова «Легенды» в названии нет.
  • Пусть вас также не введет в заблуждение аналогичная оригинальной бутылка, этикетка и даже цвет напитка. Обращайте внимание на адрес производства. Настоящий адрес – п. Молодежный Симферопольского района. Если указано Днепропетровскую область – это не тот продукт. Эксперты подтвердили: «Ай-Петри», произведенный в Украине, не имеет тех нюансов вкуса и аромата, которые есть в крымском коньяке.
  • Лучше всего купить бутылочку-другую, когда будете отдыхать в Крыму. На полуостров из Украины коньяк не завозят, чего нельзя сказать о крупных городах, расположенных на материковой части России.
Статусный коньяк Ай Петри. Кто выпускает оригинал и как выбрать один из лучших крымских коньяков?

Помните о некоторых нюансах употребления. Одинарный коньяк (тот, что со звездочками) прекрасно подходит к блюдам из мяса, икре и копченой рыбе. К нему также можно поставить сыр, маслины и лимон. К марочным подают виноград, горький шоколад, также он отлично сочетается с кофе.

Для коллекционного закуска не нужна, его подают как дижестив (после еды). Насладитесь настоящим вкусом «Ай-Петри», и поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.

Читайте еще: Как выбрать хороший коньяк на разные случаи жизни