В некоторых странах выработка биогаза составляет большую долю в их энергетике. Например, в Таиланде – это национальная программа. И там уже до 25% всего объема энергопотребления покрывается из газа, полученного из биологических твердых отходов. И объемы получения лишь нарастают:
Теплый климат, сельскохозяйственная страна – все условия для внедрения этой природной технологии. Природной – потому что биогаз (в составе: метан (60%), углекислый газ (30-40%)), вырабатывают метановые бактерии при бескислородном (анаэробном) процессе своей жизнедеятельности. И в Таиланде эту технологию используют как небольшие хозяйства, так и большие заводы по выработке биогаза.
Возможно ли применении этой технологии у нас, в нашем климате? В летний период – 100% можно, хоть в бочке. А вот в зимний – нужно учесть температурный режим для емкости. Температура внутри должна быть не ниже 20 гр.Посмотрев ряд видеороликов в youtube, выделил один канал сельского жителя, который смонтировал простую схему генерации биогаза и использует его для своих нужд. Предлагаю посмотреть:
Видео 2016г.
Это вводная информация о принципе получения газа. На его канале много других роликов на данную тему. Кому интересно – смотрите. Ну, а пока кратко расскажу в цифрах о его опыте и результатах.
Биогаз он вырабатывает в чистых 200 л бочках. Закладывает в них в объеме 2/3 бочки разведенный в воде куриный помет. От недели до месяца выходит СО2, а потом начинает выходить уже и метан. С одной бочки за сутки он перекачивает компрессором в пропановый 50 литровый баллон биогаз в таком объеме, что в нем создается давление 8 атм. Одной атмосферы из этого баллона хватает на 14 минут работы газовой плиты (с переделанными инжекторами). Это если кратко. У него в подсобке таких бочек стоит несколько. Газ из бочки может выделяться от 6 месяцев до года и пройдя очистку в кустарных фильтрах - скапливается в автомобильных камерах (закачивается под собственным небольшим давлением).
Для удаления СО2 автор использует фильтр с гашеной известью. Можно использовать и более дорогие компоненты. Второй фильтр – полиэтиленовая труба со стружкой из нержавейки (для удаления сероводорода). Не знаю какая химическая реакция используется. В идеале нужен еще осушитель газа. Например, из силикагеля (используется в очистных сооружениях). Подробнее про это – в роликах автора.
Что бы выход газа был больше и дольше – периодически необходимо перемешивать содержимое бочки. В ролике ниже показана примерная схема как это можно сделать:
Т.е. получается, имея небольшое подсобное хозяйство (например, курицы, свиньи) от их навоза можно полностью обеспечивать свой деревенский дом газом для приготовления пищи. А как же отопление?
В продаже имеются вот такие безопасные газовые конвекторы. Отработанные газы удаляются наружу. Подвод газа можно так же осуществить по внешней стене. Скажите – это опасно? Да, биогаз горит, но он не такой взрывоопасный как пропан-бутановая смесь. В биогазе содержится большое количество углекислого газа. Но, не смотря на это, теплота сгорая очень высокая:
1 м3 биогаза при горении обеспечивает такое же количество тепловой энергии, как: 3,5 кг дров, 1-2 кг угля или 9-10 кВт/ч электроэнергииТак же им можно запитать электрогенератор. Нужно только газовое оборудование к нему, настроенное на определенное давление. Но биогаз нужно очистить от влаги. Нужны фильтры. Тоже решаемая задача (на канале выше есть пример решения вопроса).
Компост после отработки – самое лучшее удобрение на огороде (повышает урожайность). Это еще один плюс. А что делать зимой? Для того, что бы бактерии вырабатывали метан, нужны положительные температуры, желательно 30-50 гр. Для этого на глубине ниже глубины промерзания нужно устроить емкости для таких биореакторов. Смотрите как сделал один человек из Армении:
Колодцы из бетонных колец, герметично накрытые крышками из металла.
По этому проекту планировалось отапливать всю село. Но проект затормозился. Газ нужно разводить по домам. Поэтому, им пользуется пока только автор.
Не буду утверждать, что данная схема будет работать в Сибири, с глубиной промерзания грунта 2,5м. Возможно, это подходит только для регионов причерноморья в нашей стране, где практически нет зимы. Но можно и в умеренном или холодном климате использовать метод в весенне-летне-осенний период. Все равно навоз – это удобрение. А так принесет немалую пользу. К тому же многие хитрые чиновники стали сдирать с фермеров поборы: якобы за причиненный вред экологии (выброс метана в атмосферу и загрязнение воды). Этот способ позволит избежать подобных проблем и лишних затрат:
Данная статья – лишь идея для тех, кто является деревенским жителем, фермером и держит подворье с различным скотом и живностью. Хватит ли Вам биогаза для отопления дома – вопрос! Нужно считать и приходить к цифрам опытным путем. Зимой биогаза вырабатывается меньше. Компостную или навозную кучу нужно утеплять. Хоть она и согревает сама себя (особенно с навозом), но температура все равно не летняя. Но если поставить бочки с навозом внутри птичника или иного строения – его точно можно отапливать биогазом.
Вопрос безопасности. В пропан-бутановую смесь добавляют газ, который имеет запах. Газоанализаторы с сигнализацией никто не ставит. Зря. Можно разработать простую, надежную и недорогую систему и рекомендовать устанавливать в каждой точке потребления газа.
А для биогаза можно приобрести газоанализаторы на метан:
Как решается вопрос с взаимодействием с газовыми службами – это вопрос к ним. Не думаю, что они могут запретить пользоваться компостной ямой. Главное – чтобы не на продажу, только для своих нужд.
Вывод: как сказал, это рабочая идея для отопления дома или других объектов для фермеров, хозяйств в деревнях, кто держит крупный и мелкий скот. Как минимум – источник газа для газовой плиты. Вполне реально стать еще более независимым от внешних источников энергии. А так же это мысль для птицефабрик и крупных ферм. Но там возникает много других, бюрократических вопросов: согласование установки в инстанциях.
***
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.