Практически всегда пеку хлеб сама, иногда в духовке, иногда в хлебопечке.
Этот хлебушек с итальянскими корнями очень полюбился нами именно из-за своей пористости и возможностью добавлять в него все, что захочется: семечки, орехи, лук, сыр, оливки, сушеные томаты и перцы.
В общем, как вы уже догадались - чиабатта, хлеб не сладкий и идет к основным блюдам.
450 гр. муки для теста + 100 гр. на опару
1 стакан воды для теста + 100 мл 100 мл в опару
0,5 ст. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей или 20 гр. свежих
оливковое масло (можно подсолнечное, но с оливковым интереснее)
0,5 ч. л. соли
3 головки репчатого лука
1. Смешать в миске 100 гр. просеянной муки, 100 мл теплой воды, дрожжи и сахар.
Перемешать опару, прикрыть салфеткой и поставить опару в теплое место. Дать подняться 20-25 минут и немного побродить, совсем немного.
Это отступление от классического итальянского рецепта, там опара бродит 10-12 часов.
2. Просеять оставшуюся муку. Воду подогреть и смешать с оливковым маслом.
3. В опару ввести жидкость и всыпать муку с солью. Перемешать все.
4. Отдельно заняться луком. Для начала почистить его, нарубить кубиками и обжарить до золотисто-коричневого цвета на оливковом или сливочном масле. Лук не должен подгореть или стать хрустящим.
5. В тесто выложить обжаренный до золотистого цвета и остуженный лук.
6. Замесить тесто с луком руками не менее 20 минут. Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть сверху чистым полотенцем и поместить в теплое место на 1, 5 часа для подъема.
7. Подошедшее тесто, после увеличения в объеме, выложить на ровную поверхность. Важно! Обминать его не нужно.
8. Разделить тесто на части, количество частей зависит от того, сколько чиабатт будет.
9. Из каждой части аккуратно сформировать прямоугольный длинный батон и переложить его на противень, застеленный пергаментом.
10. Щедро присыпать поверхность чиабатты мукой и оставить в теплом месте на расстойку. Изделия должны для увеличиться в 2 раза.
11. Духовку разогреть до 210 градусов, на нижний уровень поставить небольшую металлическую посуду или сковородку с водой, чтобы образовывался пар, почти баня.
12. Поставить противни с чиабаттами в духовку.
13. Выпекать чиабатты в духовке около 15 минут.
14. Затем убрать емкость с водой и уменьшить температуру до 200 градусов. Печь еще 10-15 минут.
Готовый хлеб слегка остудить на решетке и подавать.
Приятного аппетита!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!