Строительные гипермаркеты - финансовый пылесос в регионах. Объясняю свое мнение

Расскажу про ситуацию, которую я наблюдаю на протяжении последних восьми лет своей работы в области продаж строительных материалов в нашем городе. Связан с продажей лакокрасочных материалов (ЛКМ). Работаю региональным менеджером, в одном из субъектов РФ в Восточной Сибири, в компании, производящей ЛКМ (в трех ценовых категориях). Постараюсь передать, как говорят, ситуацию изнутри.

Как любой менеджер, я обязан выполнять планы продаж и повышать уровень продаж своих торговых марок. Во всех каналах продаж. Но в рознице за последние 2-3 года в городе не открылось ни одного нового строительного магазина (в регионах так же, но там другая причина). Наоборот, многие точки, с момента прихода строительных гипермаркетов - закрылись.

Ранее я вел только у одного партнера компании более магазинов. Сейчас в сумме осталось . Строительные магазины закрываются. Связываю это в большей степени с тем, что в нашем городе-миллионнике открылись три строительных гипермаркета (монополия одного бренда). В планах – построить четвертый.

Строительные гипермаркеты - финансовый пылесос в регионах. Объясняю свое мнение

Жители повалили за покупками сюда. Удобно: ассортимент огромный, все в одном месте. Цены при открытии – ниже рыночных. Гипермаркет – это цивилизованно. Не то, что какой-то магазинчик. Хотя, ранее были в городе и небольшие строительные супермаркеты. В европейской части федеральные сети давно заняли большую часть рынка продаж. В Восточной Сибири закрепились только недавно.

И, при таком оттоке покупателей из мелких магазинов у дома, последние держатся на гране выживания. С этой сетью не смог конкурировать местный строительный гипермаркет и ему пришлось переквалифицироваться в торговый комплекс, раздав торговые площади в аренду мелким магазинам с иной направленностью. Рыночная экономика, что поделать. Кто сильнейший на рынке – тот и победил. Скажете, и что такого - ничего особенного я не сообщил. Не спешите с выводами…

Строительные гипермаркеты - финансовый пылесос в регионах. Объясняю свое мнение

Предлагаю взглянуть чуть глубже на эту ситуацию, но с другой стороны. Расскажу, какие именно я вижу минусы не только для местных игроков (магазинов) и производителей в этой ситуации.

Все крупнейшие сети строительных гипермаркетов принадлежат иностранному капиталу. Прибыль уходит за рубеж. Да, какие-то налоги платятся здесь, создаются рабочие места. Но представьте, сколько рабочих мест потеряно из-за закрытия небольших строительных магазинов! А с оборота торговли местных магазинов все налоги и прибыли оставались в городе.

В свое время мне очень понравилась информация, которую рассказывал в своих лекциях Глеб Тюрин. Он на пальцах объяснял, почему такие иностранные сети – зло для регионов. Именно из-за того, что покупатели оставляют в них свои средства, а сети даже товары закупают в других регионах – регион пустеет финансово. Закупки у местных – либо минимальны, либо по ценам с очень большим дисконтом. Послушайте его, рекомендую.

Глеб приводил пример, что когда был в США, встречал ситуацию: там местные власти маленьких городков, понимая этот механизм просто не разрешали строить большие супермаркеты любым компаниям, даже из этого города. Они понимали – иначе экономика и жизнь городка рухнет. Местные жители, владельцы мелких лавок и магазинов потеряют работу и им придется уехать в большой город. К тому же, это сделает город беднее, если большой магазин будет не местный.

Строительные гипермаркеты - финансовый пылесос в регионах. Объясняю свое мнение
Строительные гипермаркеты - финансовый пылесос в регионах. Объясняю свое мнение

Деньги вывозят из страны не только в чемоданах большие бизнесмены, но и гастарбайтеры и туристы. А вот про такое цивилизованное, в рамках рыночной экономики выкачивание средств из страны мало кто говорит.

К сожалению, этот механизм не видят наши органы власти, правительство. А это основы экономики. Если будет приток финансов в регион – люди в регионе будут жить лучше. Даже если 10-50 человек начнут построить себе дом – это потянет за собой цепочку финансовых перераспределений и часть средств все равно останется в регионе. Как оставить весь объем такой финансовой цепочки? Без развития местных, в особенности небольших производителей - невозможно. Сейчас и мелкие магазины покупают товар тоже у федеральных поставщиков. Но в сетях этот «пылесос» работает сильнее, масштабнее.

Мы, как производитель ЛКМ, работаем с несколькими сетями строительных гипермаркетов в масштабах страны. Но из этой сети, которая монопольно присутствует в нашем городе - вышли в 2012г. А все из-за того, что спустя всего несколько лет работы с ними, нам пришлось бы лить в банки совсем другую краску, ниже по качеству, снижая себестоимость и сохраняя свою минимальную наценку. В итоге – испортили бы себе имя и марку.

А многие идут на такой шаг ради сохранения работы с сетями, сохранения объем выпуска продукции. Увы, все это в сторону снижения качества. Такая ситуация в сетях так же и в других категориях товаров. Так и в продовольственных сетях. Это тенденция рынка. Тем более на фоне снижения покупательской активности.

Есть собственные торговые марки у этой строительной сети, которые они закупают напрямую в Китае. Цена эконом-сегмента, но с неплохим для этого сегмента качеством. Никто не гарантирует, что и это останется так.

Я не понимаю, зачем выжимать из поставщиков по-максимуму, увеличивая и без того не малую наценку сети? В гипермаркет люди все-равно поедут и при не самых низких ценах, создавая очереди на кассах. Или стратегия такая: выжать из одного поставщика все что можно и перейти к другому? Т.к. поработать с сетью желающие всегда найдутся? Но какой ценой для производителя и качества товаров!

Я могу с уверенностью сказать, что если Вы приобретете товар в строительном гипермаркете нашего города и идентичный в другом магазине – они будут разного качества при одинаковой упаковке и модели. По-сути, это мошенничество, но доказать его можно лишь контрольными закупками и лабораторными испытаниями. Даже если это сделать, то наказать их контролирующие органы смогут небольшими (в их масштабе торговли) штрафами, либо вообще не отреагировать. Местные магазины у дома это поняли и не работают с большинством марок из списка той продукции, которая присутствует в сетях.

Нареканий по качеству от покупателей я слышал не мало. Историй могу рассказать много. Уже для многих покупателей даже не секрет, что в строительных гипермаркетах нашего города товары по качеству не соответствующего цене. Но люди все равно идут и покупают. Бывает, и я тоже. А потому что удобно и качество уходит на второй план. Главное ассортимент и цены! Хотя цены уже и не так и отличаются от других магазинов. Разве что на самые покупаемые позиции: как гипсокартон, штукатурки, крепеж.

Что бы сделать ремонт из качественных материалов, Вам придется поездить по специализированным магазинам кафеля, обоев, сантехники. А в идеале и сыпучие стройматериалы приобрести в другом месте. Повторюсь: я пишу про ситуацию в нашем городе. Там, где нет гипермаркетов-дискаунтеров, вероятно ситуация с качеством товаров не такая.

Но, думаю, во многих городах страны похожая ситуация. В большинстве уже давно закрылись небольшие розничные строительные магазины, т.к. сети к ним пришли ранее. Это проблема в масштабах страны. Это одна из причин, почему в регионах так плохо с финансами у населения. Финансовый «пылесос» в торговле работает так.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.