В прошлой статье я писал о старом добром газированном напитке из СССР - Байкал, всю информацию, что нашел в свободном доступе. Из-за невозможности сейчас создать этот напиток по оригинальному рецепту, давно хотел сделать что-то похожее, а тут и случай подходящий.
Зная мое пристрастие к созданию самогона и разнообразных настоек из него, приятель подарил пакетик под названием «Настойка Байкал».
В составе – набор трав:
- зверобой;
- солодка (корень);
- элеутерококк;
- лузга кедровых орехов;
- лимонная цедра;
- шиповник.
Согласно инструкции эта смесь подлежит настаиванию на 1 литре самогона. Приятель советовал использовать 1,5 литра, поскольку настойка получается слишком концентрированной.
Самостоятельно собрать травки для этой настойки вряд ли бы у меня получилось, поскольку элеутерококк у нас не растет, как и кедровые орехи.
Настаивание
У меня самогон крепостью всегда 45-50°. Так я для себя определил уже много лет назад, и всегда придерживаюсь этой крепости. Гоню дважды, во второй раз отбирая головы и хвосты. Дополнительно очищаю обычно только в том случае, если не устраивает запах или вкус, но такой самогон, как правило, для настоек и не использую.
Открыл пакет, особого запаха не ощутил. Засыпал я содержимое пакета в двухлитровую банку, в которую налил 1 литр самогона, замерив предварительно спиртуозность – 46°.
Решил действовать по инструкции, к тому же если результат покажется приторным, добавить самогона успею, у меня в нем дефицита нет.
В инструкции есть рекомендация – добавить 1-2 ложки сахара. Я же добавил пару ложек фруктозы, поскольку стараюсь не употреблять сахар, а на мед у меня аллергия. Хотя вы можете добавить как одно, так и другое.
Важно. Мед или сахар можно добавлять уже после настаивания, регулируя количество по своему вкусу.
После добавления сырья из пакета и фруктозы слегка перемешал содержимое и оставил настаиваться на протяжении двух недель. Встряхивал периодически. Уже через три дня цвет стал приятным коричневатым, оставаясь прозрачным.
Дегустация
По завершении двухнедельной выдержки настойка приобрела коньячный цвет. Процедил через много слоев марли, налил в рюмку.
- Внешний вид. Смотрится очень изысканно, словно бренди трехлетней выдержки. При наливании создается впечатление некоторой маслянистости, настойка не водянистая.
- Запах слабый, но сбалансированный, без «выпирания» солодки. Я к ней немного с осторожностью отношусь, боялся, чтобы настойка не была похожа на сироп от кашля. Но здесь скорее чувствуется кедровая скорлупа.
- Вкус приятный, пьется легко. Но травная, слегка чувствуется горечь и терпкость. Думаю, если бы не фруктоза, эта нота чувствовалась бы сильнее. Травный такой своеобразный привкус. Слегка отдает кедровым орехом. Вкус не женский.
- Как по мне, литр крепкого алкоголя на один пакетик – в самый раз, добавлять не буду.
Вывод. Напиток очень достойный и делается легко: купил пакетик, засыпал в самогон или водку, кто как любит, и через две недели можно угощаться самому и потчевать друзей, заглянувших на огонек.
А вы пробовали настойку «Байкал»? Поделитесь впечатлениями в комментариях, интересно будет узнать и ваше мнение.