Как я делал настойку «Байкал» из пакетика и что получилось в итоге

Как я делал настойку «Байкал» из пакетика и что получилось в итоге

В прошлой статье я писал о старом добром газированном напитке из СССР - Байкал, всю информацию, что нашел в свободном доступе. Из-за невозможности сейчас создать этот напиток по оригинальному рецепту, давно хотел сделать что-то похожее, а тут и случай подходящий.

Зная мое пристрастие к созданию самогона и разнообразных настоек из него, приятель подарил пакетик под названием «Настойка Байкал».

Как я делал настойку «Байкал» из пакетика и что получилось в итоге

В составе – набор трав:

  • зверобой;
  • солодка (корень);
  • элеутерококк;
  • лузга кедровых орехов;
  • лимонная цедра;
  • шиповник.

Согласно инструкции эта смесь подлежит настаиванию на 1 литре самогона. Приятель советовал использовать 1,5 литра, поскольку настойка получается слишком концентрированной.

Самостоятельно собрать травки для этой настойки вряд ли бы у меня получилось, поскольку элеутерококк у нас не растет, как и кедровые орехи.

Как я делал настойку «Байкал» из пакетика и что получилось в итоге

Настаивание

У меня самогон крепостью всегда 45-50°. Так я для себя определил уже много лет назад, и всегда придерживаюсь этой крепости. Гоню дважды, во второй раз отбирая головы и хвосты. Дополнительно очищаю обычно только в том случае, если не устраивает запах или вкус, но такой самогон, как правило, для настоек и не использую.

Открыл пакет, особого запаха не ощутил. Засыпал я содержимое пакета в двухлитровую банку, в которую налил 1 литр самогона, замерив предварительно спиртуозность – 46°.

Решил действовать по инструкции, к тому же если результат покажется приторным, добавить самогона успею, у меня в нем дефицита нет.

В инструкции есть рекомендация – добавить 1-2 ложки сахара. Я же добавил пару ложек фруктозы, поскольку стараюсь не употреблять сахар, а на мед у меня аллергия. Хотя вы можете добавить как одно, так и другое.

Важно. Мед или сахар можно добавлять уже после настаивания, регулируя количество по своему вкусу.

После добавления сырья из пакета и фруктозы слегка перемешал содержимое и оставил настаиваться на протяжении двух недель. Встряхивал периодически. Уже через три дня цвет стал приятным коричневатым, оставаясь прозрачным.

Как я делал настойку «Байкал» из пакетика и что получилось в итоге

Дегустация

По завершении двухнедельной выдержки настойка приобрела коньячный цвет. Процедил через много слоев марли, налил в рюмку.

  • Внешний вид. Смотрится очень изысканно, словно бренди трехлетней выдержки. При наливании создается впечатление некоторой маслянистости, настойка не водянистая.
  • Запах слабый, но сбалансированный, без «выпирания» солодки. Я к ней немного с осторожностью отношусь, боялся, чтобы настойка не была похожа на сироп от кашля. Но здесь скорее чувствуется кедровая скорлупа.
  • Вкус приятный, пьется легко. Но травная, слегка чувствуется горечь и терпкость. Думаю, если бы не фруктоза, эта нота чувствовалась бы сильнее. Травный такой своеобразный привкус. Слегка отдает кедровым орехом. Вкус не женский.
  • Как по мне, литр крепкого алкоголя на один пакетик – в самый раз, добавлять не буду.

Вывод. Напиток очень достойный и делается легко: купил пакетик, засыпал в самогон или водку, кто как любит, и через две недели можно угощаться самому и потчевать друзей, заглянувших на огонек.

А вы пробовали настойку «Байкал»? Поделитесь впечатлениями в комментариях, интересно будет узнать и ваше мнение.