На днях решила замариновать на зиму помидорчики. Но закрываю я их необычным способом, а с капустой. Такая закуска выглядит очень празднично, аппетитно и в одной банке сразу две закуски: хрустящая капустка и нежные помидорки.
Сначала в глубокой миске смешиваю нашинкованную капусту, сладкий перец, морковь (мне нравиться на терке для корейской моркови) и нарубленный чеснок. Солить или добавлять специи в салат не нужно.
Далее на дно чистой 3 - х литровой банки укладываем специи и зелень по вкусу. После чего кладу слой спелых помидор, слой капустного салата и так слой за слоем забиваю банку до верху.
Далее в банку добавляем 100 гр сахара, 1 ст л соли и 50 мл 9% уксуса. Содержимое банки заливаем простой водой.
Если стоят фильтры или водопроводная вода хорошая, можно залить ее, я же беру родниковую воду.
После чего накрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю стерилизоваться. Чтобы банки не полопались в момент стерилизации, на дно кастрюлю нужно в 2 - 3 слоя положить кухонное полотенце.
Заливаем водой до плечиков банки и доводим до кипения. Кипятить 12 минут, закатываем и ставим к верх ногами.
Банки оставляем на столе до полного остывания и относим на хранение в погреб.