Еще тридцать лет назад историей про получение бесплатного жилья удивить было трудно. За это время изменилось все, включая отношения собственности.
Теперь жилищная проблема – это исключительно проблема самих граждан. Государство устранилось от решения этого вопроса. Тем интереснее было проанализировать нормы закона, которые еще сохранили советский подход, и гарантируют для некоторых людей право на квартиру.
Жилье в собственность не передают. Человек имеет лишь право пользования им по договору найма с государством.
Найм у государства не одно и тоже, что аренда у другого собственника – размер платы за предоставленное жилье ничтожен и практически незаметен, а в ряде случаев так и вовсе равен нулю.
- Собственники аварийного жилья, непригодного для проживания. Не любое аварийное жилье дает право на замену. Только то, где выявлены вредные факторы для жизни и здоровья.
- Если один из собственников жилья имеет тяжелую форму заболевание и жить рядом с ним попросту опасно. Список болезней утверждает Правительство, среди них, например тяжелые формы туберкулеза, психические болезни с обострениями, заразные кожные заболевания и пр. Такого гражданина можно отселить в отдельную государственную квартиру. Если болен ребенок – квартиру дают ребенку и члену семьи, который ухаживает за ним.
- Инвалиды-сироты после 18 лет, которые сохранили способность к самообслуживанию и могут жить вне социального учреждения.
- Педагогические работники, если они не имеют собственного жилья и признаны нуждающимися.
- Работники прокуратуры. Если у сотрудника нет квартиры в собственности, то он может претендовать на служебную квартиру если:
является Генеральным прокурором
занимает руководящую должность в Генеральной прокуратуре,
назначен прокурором субъекта, города или района или заместителем с переводом в другую местность,
назначенному на руководящую должность Университета Прокуратуры РФ.
- это помогает каналу развиваться.
- в случае проблем, у вас будет грамотное решение.