Хочу поделиться своим лайфхаком, который я использую с чесноком уже давно. Надеюсь, мой совет пригодится и вам, так что пользуйтесь на здоровье.
Итак, речь сегодня пойдет о чесноке. Точнее, о чесноке, который испортился и стал непригоден для применения в пищу или неудобен: высох, покрылся коричневыми пятнами, стал прорастать и т.д.
Зачастую проблема кроется в условиях хранения, или в том, что был неправильно собран урожай. Не будем углубляться в это. Просто мы имеем чеснок, который по каким-то причинам стал уже не таким, каким он должен быть.
Если чеснок высох
Раньше высохший чеснок я всегда выбрасывала. Но потом одна женщина на работе подсказала мне, что такой чеснок можно еще использовать.
Итак, очищаем зубчики от шелухи. Если есть коричневые пятна - срезаем их.
А дальше сухой чеснок перемалываем в мельничке или кофемолке - получается отличная приправа для любых блюд! И хранится долго, не портится.
Если чеснок просто начал портиться
А этот вариант для чеснока, который не высох, но начал портиться - появились коричневые пятна, стал прорастать и др.
Очищаем дольки от шелухи. Срезаем коричневые пятна, зеленые побеги. Мыть не желательно!Каждый зубчик разрезаем вдоль на две части и выкладываем на противень или поднос, застеленный самой обычной белой бумагой.
Дольки кладем срезом вверх и оставляем в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Каждые 1-2 дня переворачиваем их .Чеснок высохнет полностью за 10-14 дней.
Потом просто перекладываем его в сухую стеклянную баночку и используем для приготовления блюд. Либо можно перемолоть в кофемолке или мельнице специй, как в способе, о котором я рассказала в начале статьи.
Вот такие у меня способы сохранения чеснока.
Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!