В прошлом рассказе я поведал, как в тюрьме делают брагу. А теперь – о способах ее перегонки. Есть два способа: соорудить подобие самогонного аппарата или перегнать с помощью «паучка». Рассмотрим оба.
Самогонный аппарат зека
Для того, чтобы соорудить подобие СА, понадобится:
- Перегонный куб. Им может служить ведро, кастрюля или чаще – трехлитровая банка.
- Шланчик. Так называют трубку, по которой будет выходить самогон. Шланчиком служит чаще всего трубка ПВХ достаточной длины, чтобы вышла из «куба» и дошла через охладитель до приемной емкости.
- Холодильник. Им может служить тазик с холодной водой или пластиковая бутылка, в которую также изначально наливают холодную воду, а затем сверху поливают на протяжении всего времени перегона. Хорошо, если есть возможность поместить такой бутылочный холодильник под кран, тогда охлаждение идет более эффективно и самогон получается не слишком вонючим.
- Кипятильник или пара штук, если удастся сразу перегонять ведро браги.
- Герметизация емкости с брагой осуществляется с помощью дощечки, в которой проделаны два отверстия: через одно проводится шнур кипятильника, через другое – шланчик. Это – приспособа для трехлитровой банки. Если удалось раздобыть пластиковое ведро с крышкой, тогда отверстия проделывают в крышке и герметизируют их тестом.
Получение самогона с помощью «паучка»
Суть метода в двух емкостях, в одной из которых брага (ведро), а в другой собирается самогон в виде конденсата.
Опишу примерную технологию:
- В ведро или кастрюлю заливают брагу максимум до половины.
- Опускают два кипятильника, чтобы нагреваемые части были утоплены в браге, а шнуры выводят из ведра и подключают к удлинителю.
- Сверху с помощью «паучка» – что-то типа провисающего кашпо из веревки, закрепляют к ведру миску, в которую будет стекать самогон.
- На ведро сверху плотно натягивают прочный прозрачный целлофан (например, из-под упаковки) и надежно привязывают его по периметру ведра. Целлофан герметизирует ведро, одновременно прикрывая шнуры от кипятильников и миску, которая не должна касаться целлофана.
- Конструкцию ставят в раковину, обязательно подставив с трех-четырех сторон снизу щепки, зажигалки или подобные предметы для того, чтобы вода могла спокойно стекать в сток раковины. После чего открывают холодную воду так, чтобы она постепенно, но равномерно текла по целлофану.
- После этого подальше от раковины включают в розетку удлинитель. Вскорости кипятильники делают свое дело, брага нагревается, спирт испаряется, конденсируясь на целлофане под влиянием холодной воды и стекает в миску, удерживаемую «паучком».
- С начала появления конденсата отсчитывают час, и выключают кипятильники. Затем аккуратно снимают пленку (горячо), вынимают миску и сливают самогон в банку.
- Проверка качества состоит в поджигании самогона. Если горит синеватым пламенем несколько секунд – все в порядке, крепость – около 60°.
- Могут ставить на ту же брагу миску во второй и третий раз. Но крепость будет уже ниже.
- Отработанную брагу выливают, заливают новую и снова перегоняют.
Очистка тюремного самогона
Порой самогон проливают через завернутый в ткань активированный толченый уголь. Это – наиболее «крутой» способ очистки в тюрьме.
Но чаще всего к нему и вовсе не прибегают – и стремно, что обнаружат и отберут, и выпить хочется немедленно.
О качестве
Назвать такой самогон качественным язык не поворачивается. Кроме того, что он сильно воняет, в нем еще огромное количество сивушных масел и различных примесей, таких как соединения спирта с пластиком (от трубки ПВХ или пакета, которым «куб» герметизируется).
Поэтому даже небольшая доза вызывает головную боль и все те симптомы, которые мы называем похмельем. И, естественно – это сильный удар по печени. Цирроз быстрее настигает тех, кто мотает длительный срок, чем это произошло бы на воле.
Поэтому если решите в домашних условиях использовать «тюремное» методы изготовления самогона, дополнительно очищайте его. И если статья вас затронула, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями по соцсетям.