Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 м. (30 минут на подготовку и 40 минут на выпекание)
Приготовление
1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.
2) Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.
3) Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.
4) Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
5) Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.
6) Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.
7) Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
8) Приятного аппетита!
Ингредиенты (6 порций)
- Картофель — 5 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 1 ст.
- Мука ржаная — 1 ст.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Яйца куриные — 1 шт.
Смотрите также
Пушистый пирог с начинкой из картофеля и сыра
Волжские кокурки на сметане
Кныши - пирожки с картофельной начинкой