Какими были фляги и водка 1941 года? Московская за 8 рублей 30 копеек и Пшеничная за 7 р. 50 коп

Сосед у меня – страстный коллекционер редкого алкоголя. Как-то встретились на лестнице, он что-то несет в сумке и аж светится от возбуждения.

Говорит, что получил посылку от друга, тот обещал сюрприз. Пригласил и меня – посмотреть, поскольку очень хочется с кем-то разделить это удовольствие.

И вот что обнаружилось, когда посылка была вскрыта.

Фляги из стекла

Какими были фляги и водка 1941 года? Московская за 8 рублей 30 копеек и Пшеничная за 7 р. 50 коп

Стеклянные фляжки Красной Армии, еще до начала Великой отечественной, ну или в самом начале войны. Почему фляжки? Потому что сама-то бутылка стеклянная, но именно той формы, что и фляга.

К тому же для надежности и защиты от разбивания одета в тканевый футляр (тот же, в которые позже одевали и обычные фляги из алюминия) с ремнем, чтобы можно было перекинуть через плечо и носить с собой.

Но первые фляги были все же стеклянными. Прислали именно ту, «родную» флягу», с пробкой из резины, привязанной на шпагат. Хотя насчет футляра к ней я не уверен, скорее он похож на уже более современный, хотя бы потому, что ткань, плотно охватывающая бутылку, слегка как бы стрейчевая. Вряд ли такая уже была в 1941-м.

Вот чехол на другой фляжке (их прислали две) более похож на аутентичный, он даже слегка поношен и ткань на нем, как от плащ-палатки.

Кстати, когда-то в юности мы с ребятами копали в лесу (неподалеку от места, где мы жили тогда, шли ожесточенные бои в ВОВ) и я даже нашел такую же стеклянную флягу, только она была зеленоватого стекла и чехол на ней совершенно истлел за годы.

Интересный факт. Часть тех фляг, что были к началу войны в Красной Армии, изготовлены еще до революции – для нужд царской армии.

Почему даже в начале войны использовали стекло, хотя алюминий то уже был, да и частично фляги из него были. Ответ прост – этот металл использовался для других нужд (в самолетостроении, в частности).

Но на него все же обратили внимание, поскольку фляжка солдату необходима, а стекло билось, несмотря на тканевую защиту. И уже с 42-го в армию поставлялись алюминиевые фляги. Но и после войны стеклянные еще выпускались, например, Васильевским стеклозаводом.

Какими были фляги и водка 1941 года? Московская за 8 рублей 30 копеек и Пшеничная за 7 р. 50 коп

Главный сюрприз – водка 41-го года

На дне посылки лежали две картонные тубы, одну за другой их извлек сосед, вскрыл пищевую пленку, который были обмотаны находящиеся в ней бутылки, и вот что обнаружилось.

Водка «Московская особая» завода Главликер с датой выпуска 1941. Бутылка немного непривычной формы, слегка обтекаемая, немного шире современных.

И главная достопримечательность – пробка залита сургучом, чтобы не усыхала и спирт не испарялся. ГОСТ 249-41, 40%. Стоимость также указана на бутылке: 8 рублей 30 копеек. Указана и стоимость посуды – 50 копеек, а также пробки – 5 копеек.

И еще одна бутылка - «Пшеничная». А на этой вообще написано, что упаковку капсулем покупатель не оплачивает. И крупными буквами: «Возвращайте посуду и пробку». Как это выглядело в довоенную пору – и спросить уже не у кого.

Скорее всего можно предположить, что для того, чтобы купить бутылку водки, нужно было принести в магазин и сдать пустую бутылку и пробку. Тогда и купить водку по той цене, что указана на ней. Для «Пшеничной» это 7 рублей 50 копеек. Если «Московская особая» была в прозрачном стекле, то «Пшеничная» - в оригинальной посуде из синеватого стекла.

Пить мы ее сразу не бросились. Сосед восхитился таким «царским подарком» и бережно поставил эти две бутылки к своей коллекции, но пообещал, что обязательно продегустируем одну из них по особому поводу – на День Победы.

Какими были фляги и водка 1941 года? Московская за 8 рублей 30 копеек и Пшеничная за 7 р. 50 коп

И уже не в первый раз похвастался своей коллекцией. Из довоенного алкоголя в ней обнаружились:

  • «Джин голландский», произведенный Московским ликеро-водочным заводом.
  • «Перцовая» завода Главликерводка.
  • «Абрикосовый ликер» того же производителя.
  • Ликер «Бенедектин».
  • «Столовая водка» крепостью 50% от Главликерводки.
  • «Советское виски» 45% крепости.
Кстати, вернувшись домой попробовал поискать стеклянные фляги в интернете - не нашел, попадаются только армейские фляжки из алюминия и пластика.

А вы видели когда-нибудь такие фляжки или пробовали довоенную водку либо другой алкоголь? Оказывается, не так уж однообразным был его ассортимент. Расскажите в комментариях и ставьте лайки.