Прекрасно осознавая, что копчености – не самая полезная еда, тем не менее, захотели с женой приобрести подобное приспособление. Решили: к старости будем питаться правильно, а пока хочется – вкусно.
Тем более, что копчености все равно покупаем, а так будет возможность хотя бы сделать их максимально натуральными. Мясо, правда, только с рынка – живем в городской квартире. Дача есть. К тому же я еще и рыбак, можно бы и рыбу коптить.
Решили, что тысяч в 5, ну максимум – в 6,5 нужно уложиться. Второй вопрос – чтобы можно было по возможности коптить в квартире, в крайнем случае – взять коптильню на дачу и там – на свежем воздухе.
Подбор по параметрам
В Интернете покопался капитально, поделюсь, что «нарыл», хотя окончательного выбора еще не сделал.
Сделана в виде высокого бака из нержавейки.
Плюсы:
- металл действительно толстый – 3,2 мм. Это дает гарантию, что не прогорит очень долго;
- два уровня для подвешивания продуктов;
- есть штуцер, названный гидрозатвором. На него можно одеть силиконовую трубку и вывести в форточку, в квартире вообще запаха не будет.
Недостатки:
- тяжеловата (около 18 кг) в собранном виде;
- нет решеток, только крючки.
По отзывам пользователей очень удобная модель для квартиры. Горячее копчение мяса происходит за 1,5 - 3 часа, рыбы - 40 минут – 1 час.
Довольно дорогая – 6390 р. И это при том, что конструкция без электроТЭНа, нужна еще плитка. Зато производит впечатление очень надежной. Нашел здесь.
Модель универсальная – можно использовать как на плите (углях), так и подключать электроТЭН с помощь специальной подставки-ножек.
Преимущества:
- регулировка нагрева ТЭНа – от 300 до 750 Вт;
- три решетки, покрытые антикоррозийным составом. Ничего не пристает, мыть легко.
Недостатки (по отзывам пользователей):
- дно не съемное, поэтому неудобно мыть;
- очень тонкая сталь, дно быстро деформируется;
- пользователи жалуются, что краска облазит практически при первом использовании;
- есть нарекания на ТЭН, многие утверждают, что он недолговечен;
- нет дымоотвода, поэтому сомневаюсь, что ее можно использовать в квартире. Для дачи особого значения нет.
При универсальности цена весьма привлекательная – от 3869 до 4350 рублей. Вот варианты.
Напольная коптильня из нержавейки, сделана домиком. Что понравилось:
- достаточно толстая сталь для топки – 2 мм;
- наличие гидрозатвора и возможности отвода дыма в форточку;
- есть функция горячего копчения;
- в комплекте все, что нужно: решетка, поддон для жира и даже ольховая щепа. То есть получил – и сразу можно опробовать в действии;
- можно коптить продукты в 2 яруса;
- чехол в виде сумки, то есть удобно брать с собой.
В различных интернет магазинах стоимость от 4300 до 8000 рублей - ссылка.
Зато прочитал отзыв, что один из рыбаков берет «Фортуну» с собой на рыбалку. Рыбы наловил, подготовил, свежей щепы набрал из леса, растопил и закоптил.
Очень понравился внешний вид этой мини-коптильни, хоть и стоимость выше средней для такой «малышки» – 5190 рублей, смотрел здесь.
Плюсы:
- небольшая конструкция (всего 21,5 см высотой) при исключительном удобстве;
- два поддона плюс возможность одеть курицу целиком на специальную насадку;
- гидрозатвор не даст дыму проникать в комнату, а купольная крышка поможет избежать конденсата, попадающего на готовящийся продукт. Он отводится в гидрозатвор;
- изогнутая дымоотводная трубка, на которую одевается шланг и выводится в форточку или вытяжку;
- оборудована термометром;
- поддон двухъярусный, есть и крючки для подвеса.
Минусы
- малый размер, хотя для обычной семьи достаточно, ведь готовить можно часто;
- обязателен постепенный нагрев, поскольку может срывать крышку.
Почитал и отзывы. Практически все положительные, нарекания только на то, что размер маловат. Вот и пребываю в раздумье: что брать?
Поэтому обращаюсь за советом. Кто имеет опыт использования коптильни, может, подскажете лучший вариант из этих? Или другой предложите, тогда с обоснованием. Жду комментариев и советов.