Медицина учится размораживать сложные организмы, есть успехи. Это наука - крионика

Медицина учится размораживать сложные организмы, есть успехи. Это наука - крионика - Дом

Ученые давно говорят, что если правильно заморозить в лёд живое существо, то его можно и разморозить без вреда для живого объекта. Но вот о человеке такого сказать нельзя. Чем сложнее устроено живое существо, тем сложнее его восстановить после заморозки.

Вы не задумывались, почему лягушки, замерзшие в камень, весной вдруг оттаивают и пошли квакать! Но почему так не может человек? Но оказывается, может. И таких случаев, когда замерзший человек оттаивает и оживает в мире официально зарегистрировано уже несколько.

Последний случился у нас в России - в Красноярске.

На территории промышленного предприятия города был очередной обход. И вдруг, наткнулись на человека, лежащего прямо на земле. Он не просто замерз, он уже превратился в ледышку. На ощупь его температура тела не отличалась от температуры ледяной сосульки. На лице уже не таяли снежинки.

Вызвали скорую. Она привезла его в больницу. Врачи пытались прощупать хотя бы слабенький пульс, но было тщетно.

Ну что же, оставалось попробовать его оживить. Подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких, вводили необходимые растворы, отогревали специальной мобильной тепловой пушкой.

Температура тела стала повышаться, но как и во всех других подобных случаях произошла предвиденная остановка кровообращения. Произошел сбой сердечного ритма. В ход пошел дефибриллятор.

Пятнадцать минут врачи боролись с неминуемой гибелью пациента. И наконец появился хороший, наполненный пульс. Но сердце без аппарата не хотело работать.

И еще два часа врачи пытались и пытались завести сердце с помощью дефибриллятора. Человек перенес 24 разряда тока (каждый разряд в 5 тысяч вольт).

И пациент начал розоветь. Уже удлинились промежутки самостоятельной работы сердца. И в принципе, тело было возвращено к жизни. Но вот мозг! Это очень хрупкая субстанция. Будет ли мозг функционировать? С напряжением ждали врачи момента, когда больной очнется.

И на следующий день пациент заговорил! И что особо удивило, он даже продекламировал строчку стихов: "На белый снег взглянул щенок и ничего понять не мог…". Человек вспомнил, как его зовут, когда он родился, где работал. Вспомнил и то, что после работы выпил. А вот как уснул на земле после этого - не помнил.

Читая такое, сразу на ум приходит технология криогенной заморозки. Сейчас всё больше и больше людей готовы прибегнуть к этому способу продления своей жизни и жизни близких. В надежде, что в будущем уже будут технологии, способные пробудить человека от такого сна.

Но как-то мало верится, что это будет возможно в массовых случаях.

Про это событие рассказывает «Газета.Ru». Пациента 55-х лет спасали два врача-реаниматолога: Дмитрий Мицуков и Дмитрий Кривков, а также медицинская сестра Ирина Рымша.

Подобная эксклюзивная операция по размораживанию человека проходила в 2015 году в США. Она была тоже успешной. Терапевт Лехай Вэллей Джеральд Коулмен оживил пациента, американца Джастина Смита, который пролежал 12 часов на пятиградусном морозе.

В 1980 году в штате Мениссота врачи вернули к жизни 19-летнюю Джин Хиллиард после того, как она на тридцатиградусном морозе пролежала шесть часов.

Что сказать, медицина шагнула далеко вперед. И кто знает, может быть такая наука как крионика оправдает себя в далеком будущем.

Поделись!