Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Клюкву именуют и молодильной ягодой, и болотным виноградом, а в Англии когда-то называли медвежьей ягодой. Плодоножка растения в период цветения напоминает голову журавля (клюв и шею). Отсюда и название. Многолетний арктический кустарник в природе растет на болотистых участках, берегах озер, в хвойных лесах. Промышленным способом клюкву выращивают в США, Канаде и странах Латинской Америки. В России пока только пытаются перенять зарубежный опыт.

Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Польза клюквы

Клюква содержит один из самых богатых наборов витаминов, кислот, микроэлементов. В ней много лимонной, янтарной, урсоловой, яблочной и других кислот, большая доза витамина С, есть и другие витамины – группы B, К, РР, а также танин, калий, магний.

Клюкву можно использовать как тонизирующее средство, она обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, общеукрепляющими свойствами. Ягоду применяют при болезнях почек и мочевой системы. Она укрепляет сосуды и помогает снижать артериальное давление. Можно применять клюкву для выведения из организма плохого холестерина.

Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Полезна ягодка для органов пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, способна снять обострение при колите. Хорошо использовать клюкву для борьбы с кариесом, стоматитом и другими заболеваниями ротовой полости.

Также это очень эффективная ягода для беременных. Она помогает справиться с токсикозом, недостатком железа в крови, излишней отечностью.

Полезна как свежая ягода, так и сушеная с мороженной. Обладают целебными свойствами и листья клюквы.

Что приготовить

Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Конечно, много из клюквы можно приготовить разных напитков, но также ее кладут и в другие блюда.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно отжать сок из ягод, а образовавшиеся выжимки залить водой и прокипятить. Потом процеженный отвар соединить с соком и сахаром.

Чай с клюквой

Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Из клюквы получится прекрасный и ароматный чай. В заваренный зеленый чай нужно добавить ягоду, мяту, душистый перец, немного сахара.

Компот из клюквы и яблок

Такой же полезный витаминный напиток получится, если сварить клюкву с яблочками и имбирем.

Куриная грудка с клюквенным соусом

Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Куриную грудку нужно начинить сливочным маслом, смешанным с клюквой, сухарями и медом, обжарить до румяности и поставить в духовку на 20 минут при температуре +220 градусов. Для соуса к этому блюду понадобится клюква, крахмал, перец, соль, мед, вода.

Тарт с клюквой

Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Хороша клюква и во многих десертах. Можно приготовить тарт. В таком пироге из песочного теста кисленькая начинка будет прекрасно гармонировать с шапочкой из безе. Нужно будет использовать муку, сливочное масло, яйца, клюкву, сахар. Подробный рецепт можно почитать здесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Нежный, изысканный и вкусный десерт получится, если соединить раздавленные с сахаром ягоды клюквы с творогом, а затем подмешать в массу взбитые сливки. Украшается лакомство миндальной крошкой.

Также из клюквы можно приготовить пикантный чатни к свинине, желе, ликеры, пироги, пунш, смузи, салат-закуску, пьяные мандарины с клюквой и многие другие блюда.

Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Приятного аппетита и будьте здоровы!